Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства взаимны — Л. Анспахер (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Л. Анспахера проглядываются принципы, на которых строится брак в современном обществе. Автор хотел выразить то, что брак – это, в первую очередь, союз, построенный на взаимности и равенстве сторон, то есть супруги не могут ограничивать друг друга в личных правах. Более того, при вступлении в брак мужчина и женщина наделяются взаимными правами и обязанностями по отношению друг к другу и к детям.

Для того, чтобы подробнее разобраться с высказыванием автора, обратимся к его теоретическому смыслу.

В определении брака, данном мной ранее, речь идет о гражданском браке, то есть официально оформленном.

Это уточнение является важным, поскольку в обществе ещё с давних времен существует несколько видов браков, в том числе церковный, освященный церковью, фактический, то есть официально не зарегистрированный, предполагающий совместное проживание граждан, фиктивный брак, представляющий собой юридически оформленный брака без намерения создать семью, но с целями получения выгоды, и многие другие, но признается только брак, заключенный в специальных органах. Говоря о браке, следует также упомянуть права и обязанности супругов, а также условия заключения и расторжения брака. Все права супругов можно разделить на личные неимущественные и имущественные.

Итак, брак— это особая форма взаимоотношений людей, строящаяся на определенных принципах: равенстве сторон, добровольности, наличии взаимных прав и обязанностей супругов.

Для подтверждения высказывания автора приведу соответствующие примеры из личного социального опыта и истории.

В качестве примера из личного социального опыта могу привести такую супружескую пару, как моя сестра Юлия и ее муж Андрей. Они познакомились на первом курсе университета и с того самого дня были неразлучны. После 3-х лет отношений Юлия и Андрея решили узаконить свои отношения и отнесли заявление в ЗАГС. На самой церемонии регистрации брака у молодых людей уточнили, является ли их желание добровольным и обоюдным, ответ не заставил себя долго ждать. После заключения брака у моей сестры и ее супруга появились взаимные права и обязанности по отношению друг к другу, как юридические, так и моральные, а через несколько лет, в связи с рождением моего племянника, также права и обязанности по отношению к общему ребенку. Юлию волновал вопрос несения семейных расходов, и пара решила заключить брачный договор, в котором прописали данное положение. В высказывании Анспахера говорилось о том, что независимость сторон в браке одинакова, и это действительно так, поскольку после рождения ребенка Андрей решить внести свои коррективы в отношении Юлии к ребенку, но нотариус отклонил данное положение, что свидетельствует о том, что права супругов равны и защищены специальным Кодексом. Таким образом, можно сказать о том, что действительно брак в нашей стране на сегодняшний день строится на соответствующих принципах и юридически защищается в случае нарушения данных принципов.

Но так было далеко не всегда, обратимся к истории. В античные времена было распространено такое понятие, как «брак по договоренности». Римляне считали процедуру заключения брака прежде всего взаимовыгодным сотрудничеством. Для знатных и богатых фамилий это означало возможность объединения капиталов, земель, распространения своего влияния и тому подобное. Зачастую, о свадьбе договаривались родители будущих молодоженов, не учитывая мнения своих детей и оговаривая сразу всевозможные выгоды союза для обеих сторон. Эти браки, как правило, были неравными, не только по возрасту один из супругов превосходил другого, но и по положению, занимаемому в обществе, отсюда и вытекало полное неравенство сторон, ведь положению в обществе придавалось огромное значение, таким образом один из супругов был всегда ущемлен в той или иной степени, он был ограничен в личных правах, не имел права голоса в общесемейных вопросах и т. д. Итак, следует сказать о том, что эти браки в большинстве случаев были несчастными, но так как разводы были не приняты в таком обществе, возрастали случаи супружеской неверности. Из всего этого следует, что браки не основанные на принципах взаимности, равенства способны нанести урон не только конкретным людям, но и всему институту семьи и брака.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что вступление в брак является или ,во всяком случае, должно являться добровольным соглашением сторон. Вступление в брак накладывает на обе стороны определенные как по отношению друг к другу, так и к детям. Они закрепляются официально юридическим оформлением брака, а в своих правах супруги равны.