«Семья — не простая сумма членов, а определённая сеть взаимоотношений» (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Берталанфи заключается в том, что семья является тем социальным институтом, который не просто объединяет людей, но и связывает их между собой взаимной моральной ответственностью, заботой, поддержкой, то есть особой системой взаимоотношений.

Понятие семьи носит ещё одно определение. Это малая социальная группа, основанная на кровном родстве, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Семьи бывают разные: нуклеарные (состоящие из супругов и детей или только супругов), многопоколенные (в них входят не только супруги и дети, но и другие родственники); патриархальные (главные вопросы решаются мужчиной), партнёрские (решения принимаются с учетом мнения и интересов всех членов), матриархальные (главенствующее положение женщины).

Но какая бы не была семья, она должна закреплять между её членами определенные отношения, которые заключаются прежде всего в взаимнопонимании, поддержке и любви.

Во многих произведениях русской литературы поднималась проблема семьи. Так, в в романе Толстого «Война и мир» представлена счастливая семья Николая Ростова и Марьи Балконской. Супруги понимали друг друга, выслушивали в нужный момент. Марья всегда слушала мужа, рассказывавшего о своих делах, которые порой не были интересны ей. Но она, зная, что Николаю нужна её поддержка, пыталась для него стать интересным собеседником. Супруги нашли друг в другу всё то, чего им было нужно. Николай видел в Марье верную, заботливую и понимающую жену, а Марья нашла в Николае все черты, необходимые ей. Их семья стала в романе образцом счастливого союза, который соединил людей, чья совместная жизнь была наполнена уважением и взаимопониманием.

В Истории Российской Империи есть также пример личности, которой удалось создать счастливую семью. Так, Николай Второй и Александровна Фёдоровна, даже пройдя через множество испытаний, сумели сохранить тёплые чувства друг к другу. Их союз представлял собой духовные испытания и выдержку, предполагал работу над собой и отношениями, Супруги уважали, поддерживали друг друга и ни на минуту не расставались. Когда Александра Фёдоровна родила долгожданного наследника слабого по здоровью, Николай морально не отвернулся от своей жены, зная, что она была носительницей гена болезни сынa. Так же и Александра, она вместе с мужем отправилась в ссылку. Это так же важно, ведь она понимала, как изменится ее жизнь. Именно поэтому последнюю императорскую семью можно считать образцовой, ведь её члены находились всегда во взаимном понимании, заботе и уважении.

Таким образом на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что семья — одна из важнейших ячеек общества и она должна не просто соединять людей, но и объединять их той сетью взаимоотношений, от которых будет зависеть её благополучие.