Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья не есть простая сумма членов, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что семья — это не просто совокупность людей, проживающих вместе или знающих друг друга. Это сложная группа со своими ролями и функциями, которую объединяет бытовая жизнь, взаимоответственность и взаимопомощь.

С точки зрения обществознания, семья — это объединение людей, основанное на кровном родстве или браке, связанных общностью быта, взаимной ответственностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как следует из приведенного определения, семья выполняет многообразные социально-значимые функции. К таким функциям можно отнести репродуктивную, социализации, хозяйственно-бытовую, экономическую, духовно-нравственную, досуговую и др. То, как семья функционирует, как она устроена изнутри определяют виды семей. Существуют семьи традиционные и демократические (партнерские). Первые характеризуются жестким распределением ролей, главенством мужчины, экономической зависимостью жены от мужа. В демократической семье наоборот, решения принимаются совместно, члены семьи равны и самостоятельны, роли распределяются по договоренности. Также семьи бывают нуклеарными (1-2 поколения) и расширенными (3 и больше поколений). Таким образом, приведенные выше виды семей, их функции показывают, что семья — это нечто большее, чем просто «сумма людей», ведь в ней каждый связан определенными обязанностями и отношениями.

С высказыванием Л. Берталанфи трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. На уроке мы рассмотрели пример семьи Александра III, где её члены не просто жили вместе, а принимали семейные обязанности, положительно влияли друг на друга. В семье императора царили уют и благополучие. В отношениях с близкими Александр III оставался любящим мужем и отцом, старался выделить время на свою семью. В результате в ней выросло 6 детей, получивших блестящее образование и воспитание. Этот пример показывает правильное функционирование семьи, её значимость для людей.

Другим, но уже отрицательным примером служит история семьи Дроздовых, которую я прочитала на интернет-портале «Медуза». Одна из членов семьи, Анастасия, давала интервью изданию, в котором рассказывала, что в ее семье никогда не было теплых отношений. Дети съехали от родителей как только смогли. Мать и отец были алкоголиками, не заботились о детях, дома был вечный беспорядок. Анастасия призналась, что подобную семью нельзя

охарактеризовать как таковую, ведь по сути это было просто сожительство, где взаимные ответственность и помощь игнорировались. Это яркий пример того, когда семья — это не большее, чем просто группа людей.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько на самом деле сложно устройство семьи, как члены семьи влияют друг на друга, что доказывает правоту Л. Берталанфи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение