«Семья не есть простая сумма членов, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что семья — это не просто совокупность людей, проживающих вместе или знающих друг друга. Это сложная группа со своими ролями и функциями, которую объединяет бытовая жизнь, взаимоответственность и взаимопомощь.

С точки зрения обществознания, семья — это объединение людей, основанное на кровном родстве или браке, связанных общностью быта, взаимной ответственностью. Как следует из приведенного определения, семья выполняет многообразные социально-значимые функции. К таким функциям можно отнести репродуктивную, социализации, хозяйственно-бытовую, экономическую, духовно-нравственную, досуговую и др. То, как семья функционирует, как она устроена изнутри определяют виды семей.

Существуют семьи традиционные и демократические (партнерские). Первые характеризуются жестким распределением ролей, главенством мужчины, экономической зависимостью жены от мужа. В демократической семье наоборот, решения принимаются совместно, члены семьи равны и самостоятельны, роли распределяются по договоренности. Также семьи бывают нуклеарными (1-2 поколения) и расширенными (3 и больше поколений). Таким образом, приведенные выше виды семей, их функции показывают, что семья — это нечто большее, чем просто «сумма людей», ведь в ней каждый связан определенными обязанностями и отношениями.

С высказыванием Л. Берталанфи трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. На уроке мы рассмотрели пример семьи Александра III, где её члены не просто жили вместе, а принимали семейные обязанности, положительно влияли друг на друга. В семье императора царили уют и благополучие. В отношениях с близкими Александр III оставался любящим мужем и отцом, старался выделить время на свою семью. В результате в ней выросло 6 детей, получивших блестящее образование и воспитание. Этот пример показывает правильное функционирование семьи, её значимость для людей.

Другим, но уже отрицательным примером служит история семьи Дроздовых, которую я прочитала на интернет-портале «Медуза». Одна из членов семьи, Анастасия, давала интервью изданию, в котором рассказывала, что в ее семье никогда не было теплых отношений. Дети съехали от родителей как только смогли. Мать и отец были алкоголиками, не заботились о детях, дома был вечный беспорядок. Анастасия призналась, что подобную семью нельзя

охарактеризовать как таковую, ведь по сути это было просто сожительство, где взаимные ответственность и помощь игнорировались. Это яркий пример того, когда семья — это не большее, чем просто группа людей.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько на самом деле сложно устройство семьи, как члены семьи влияют друг на друга, что доказывает правоту Л. Берталанфи.