«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи». (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что семья в первую очередь является социальным институтом, для которого характерна особенная система межличностных отношений.

Семья- основанная на браке или кровном родстве группа людей, объединенная общностью быта, а также взаимной моральной ответственностью. Данное определение раскрывает термин как малую группу, однако существует и второй вариант понимания семьи- как социального института. Данный аспект гораздо шире, чем просто малая группа. Социальный институт- исторически сложившиеся формы организации совместной деятельности людей, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей людей.

Поэтому семья- не просто определенный вид социальной группы, это социальный институт, то есть важнейшую роль в семье играет не ее состав, а межличностные отношения, которые устанавливаются между ее членами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Обратимся к статье из журнала «Социальная реальность», в которой рассказывалась биография Александра III, который, как оказалось, известен с положительной стороны не только как великий император, но и как примерный семьянин. В его семье царили уют и благополучие. Современники Александра III писали, что при всей своей внешней строгости, в отношении своих близких Александр неизменно оставался преданных семьянином и любящим отцом. В результате, в крепкой семье выросло 6 детей. Они получили отличное воспитание и образование. Данный пример показывает, что семья не просто выполняет репродуктивную функцию, а так же социализацию детей. Члены семьи должны быть чуткими друг к другу, проявлять заботу, любовь, прикладывать множество усилий для того, чтобы дети имели достойное воспитание. Этот факт доказывает, что главное в семье- те взаимоотношения, которые в ней устанавливаются.

Нельзя не упомянуть фильм Михаэля Ханеке «Любовь», который был просмотрен мной на уроке литературы в рамках школьного курса. Его слоганом является фраза: «Испытание чувств на закате жизни», ведь эта картина о невероятно крепких связях престарелых супругов. Жорж и Анна прожили всю свою сознательную жизнь вместе, и в возрасте 80ти лет их настигает сложное жизненное испытание: вследствие болезни у героини сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело и наступает паралич. Ее муж полностью возлагает заботу о ней на себя. Несмотря на всю любовь, которую дарил Анне ее супруг, ей становится только хуже, она медленно угасает. Но Жорж продолжал делать для любимой женщины все, что подобает верному супругу. Таким образом, данная история доказывает, что семья- это система особых взаимоотношений, которые не поддаются никаким жизненным ситуациям.

В заключение, хочется сказать, что семья- это нечто всеобъятное, что включает в себя все самые светлые чувства, эмоции, самые искренние связи между людьми.