«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Берталанфи хотел сказать, что между всеми участниками семейных отношений есть определенные взаимосвязи, а именно права и обязанности, определенные функции. Выделяют множество классификаций семей в зависимости от наличия тех или иных критериев, но об этом чуть позже.

У семьи, как социального института, есть множество функций , которая она должна выполнять: воспитательная, репродуктивная, социально-статусная, экономическая, досуговая, духовно-нравственная.

Данные функции обеспечивают первичную социализацию детей, их правильное развитие, а также взаимоотношения между супругами. У всех членов семьи есть свои обязанности и права и в зависимости от этого выделяют патриархальные(то есть вся «власть» находится в руках главы семьи все решения принимаются в одностороннем порядке и экономически члены сери полностью зависят от главы) и партнерские(то есть имеется разделение труда, при решении вопросов учитываются мнения всех членов семьи и возможна экономическая независимость супругов) семьи. В зависимости от количества членов семьи выделяют нуклеарные семьи(родители и дети), многопоколенные семьи(более три поколения в одной семье) и неполные семьи( отсутствие одного из родителей).

Следовательно, семья является малой социальной группой ,которая основана на кровном родстве, добрых взаимоотношениях и общем быте.

С высказывание Берталанфи трудно не согласиться. Семья играет одну из важнейших ролей в жизни человека. Обратимся к школьному курсу обществознания. На данных уроках мы рассматривали нуклеарную семью Семеновых, состоящей из родителей и сына Пети. Данная семья является неблагополучной, потому что родители ведут разгульный образ жизни, выпивают, не выполняют родительских обязанностей(например, не дают деньги на нужды и не покупают одежду по сезону), поэтому Петя вступает в экстремистские группы ИГИЛ(группировка, запрещенная в РФ) и совершает противоправные действия, чтобы заработать деньги быстрым ,на его взгляд, путем. Данный пример показывает, что отношения родителей с ребенком очень важны , ведь они являются начальной стадией его эмоционального развития.

Таким образом, данные примеры показывают важность связей между членами семьи и выполнение необходимых функций, что доказывает правоту высказывания Берталанфи.