«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием австрийский биолог Людвиг Берталанфи хотел сказать, что семья как социальная группа отличается от всех особой эмоциональной близостью, основанной на родственных отношениях и постоянном взаимодействии.

Семья в наше время рассматривается по-разному: как социальный институт (конкретно основана на браке) или как социальная группа (отдельно взятая семья Ивановых). Согласно определению, семья - основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Выделяют классификации семей по разному признаку: по количеству – нуклеарная или расширенная, по источнику власти: патриархальная или партнерская.

Семья выполняет множество важнейших функций: репродуктивную, досуговую, воспитательную, эмоциональную. В семье люди поддерживают друг друга, помогают справиться с трудными жизненными ситуациями. Как правило, именно в семьях вырастают настоящие личности, которые на протяжении всей жизни востребованы в обществе.

С высказыванием Берталанфи трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. На уроке мы обсудили жизнь Александра 3. Он известен с положительной стороны не только как великий император, но и как примерный семьянин. В его семье царили уют и благополучие. Современники Александра 3 писали, что при всей своей внешней строгости, в отношении своих близких Александр неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. В результате, в крепкой семье императора выросло 6 детей. Они получили хорошее воспитание и образование. Этот пример наглядно демонстрирует эмоциональную близость семьи, которая в последствии, несомненно, благоприятно влияет на формирование личности человека.

Недавно в газете «Ведомости» вышла статья о многодетной семье из Краснодара, в которой под одной крышей живут родители и 7 детей, пятеро из которых – усыновлены. Мать семейства Татьяна рассказала журналистам о

том, что для неё дети, не важно, биологические или нет, цветы жизни. Поговорив с самым старшим из приемных ребят – 15 летним Арсением, журналисты узнали, что, приобретя семью он стал более открытым и жизнерадостным, начал активно общаться со сверстниками и занялся спортом. Видя подобные примеры, невольно задумываешься о том, какой все-таки необходимый социальный институт – семья.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что семья отличается ото всех других социальных институтов эмоциональной близостью, что доказывает правоту суждения Людвига фон Берталанфи