Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи. (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)


Л. Берталанфи рассуждает о такой ячейки общества, как семья. Отводя ведущую роль взаимосвязям, возникающим между членами этой социальной группы, он подчеркивает, что она обладает особой организацией.

Для подробного раскрытия приведенного высказывания, обратимся к терминам. Как мы знаем из курса обществознания, семью трактуют в двух понятиях: семья как социальная группа и семья как социальный институт.


Первое описывает семью, как основанную на кровном родстве группу людей, объединенную общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Второе рассматривает семью в целом, поэтому она выступает в качестве социального института (исторически сложившуюся форму совместной деятельности людей, которая способна удовлетворять важнейшие физиологические потребности). Отношения в нём между людьми классифицируют, то есть выделяют разные типы их поведения. Так, бывают патриархальные семьи, в которых ведущую роль играет отец, матриархальные семьи, в которой большинство важных решений принимает женщина. Также классифицируют семьи по типам воспитания: авторитарная (основана на приоритете родителей), либеральная (интересы индивида являются важнее других), демократические (основа воспитания - самовоспитание). Итак, становится понятным, что семьи не являются простой совокупностью её членов, ведущими здесь являются связи между ними, которые влияют на общество в целом.

Для подтверждения своей точки зрения, обратимся к примеру из истории. Александр 3 известен не только как великий император, но и как примерный семьянин. В браке с Марией Федоровой царила любовь, забота, понимание. Муж и жена редко расставались, все время проводили вместе. Императрица даже сопровождала мужа на охоту. Так, можно понять, что эта семья является эталоном, так как в ней царят теплые отношения.

Вторым примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых известна всему миру, своим уважением друг к другу любовью и заботой. В эпизоде, когда Николай Ростов проиграл огромную сумму денег, отец был расстроен, но даже голоса не повысил на свое дитя. В этой семье царит гармония, радость и счастье, поэтому у них так и любят гостить люди.

Таким образом, семья не только включает в себя группу родственников, но и является целым институтом изучения его основ и правил, о чем и доносит нам в высказывании Л. Берталанфи.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61565




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение