Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Толстой) (ЕГЭ обществознание)


Идея высказывания Л. Н. Толстого заключается в важности осознанного определения человеком подлинных (разумных) и мнимых (неразумных) потребностей. Он убеждён, что нельзя сказать о благе, принесённом удовлетворением потребности, не определив, какая она — подлинная или мнимая.

Мы знаем, что потребность — осознаваемая и переживаемая человеком нужда в чём-либо, необходимая для поддержания условий его жизни. Потребности подразделяются на физиологические (еда, одежда, жильё), социальные (общение, труд) и духовные (творческая самореализация, получение знаний). Все потребности человек удовлетворяет посредством деятельности- специфического вида человеческой активности, направленнного на преобразование мира и самого себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По классификации Маслоу потребности делятся на подлинные, удовлетворяемые с учетом разума и осознания, и мнимые, которые оказывают негативное влияние на человека — курение, потребление алкоголя, наркомания. Удовлетворение разумных потребностей приносит человеку пользу, счастье, успех, а неразумных способствует постепенной деградации человека, ухудшению здоровья, потери социального статуса и признания окружающими.

Подтвержу рассуждения примерами.

Из Истории России периода 19 века известно о зарождении образа жизни, которое вели современные тому времени представители как мужского так и женского населения. Курение было привилегией высшего сословия, которому предавались с пристрастием. В зажиточных домах курение после еды превращалось в настоящую церемонию. Некоторые состоятельные люди даже имели специальные комнаты, в которых табак лежал прямо на столе. Им не было важно, что такой способ развлечения может иметь пагубное влияние на организм. В дальнейшем такой вид забавы настолько распространимся, что он стал доступен широким слоям населения. Тем самым превратился в мнимую потребность целого общества, удовлетворение которой принесло большое количество заболеваний, связанных с отделениями лёгких, ухудшение здоровья и сокращение годов жизни.

В настоящее время все больше людей осознают вред мнимых потребностей, пытаются с ними бороться, пропагандируя ЗОЖ и преимущество подлинных потребностей. Так, в одной из статей СМИ была приведена информация о том, что мнимые потребности людей чрезвычайно негативно влияют на человека. Она была подтверждена реальными историями страдающих от алкоголизма людей, которые, удовлетворяя неразумные потребности, пришли к полной десоциализации, утери социальных норм, ценностей, потери социальных ролей. Вся эта статья была подкреплена призывом к соблюдению здорового и активного образа жизни, самореализации. Она была направлена на побуждение людей к отказу от мнимых потребностей и приобщению к подлинным. Истории десоциализированных людей призваны побудить людей к осознанию того, что удовлетворение неразумных потребностей может привести к социальному дну, а в разумных потребностях есть всё благо для человека.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что удовлетворяя свои потребности, человек должен осознанно задуматься над тем, являются ли они благом для него, способны принести ему счастье, успех, положить начало развитию. Если нет, то в этих самых неразумных потребностях нет никакого смысла, ведь они приносят человеку лишь вред.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97024




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:59:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение