«Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Л. Н. Толстой)) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты можно увидеть следующую обществоведческую идею: удовлетворение не всех потребностей важно и нужно для общества и индивида, ведь они могут быть не только подлинными, но и мнимыми.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Подлинные (разумные) потребности — потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинно человеческих качеств, таких как стремление к истине, к красоте, знаниям и другие.

Примером удовлетворения потребности в знаниях является изучение Лениным в эмиграции философских трудов Аристотеля, Гегеля, Фейербаха, Маркса и др.

Ленин также стремился к истине и созиданию и поэтому на основе множества изученных данных он разработал теорию познания на базе теории отражения и объяснил почему теория познания совпадает с диалектикой и логикой, что повлияло на развитие философской науки.

Существуют также и мнимые (ложные) потребности. Это потребности, чаще всего возникающие в обществе, удовлетворение которых наносит вред не только индивиду, но и всему обществу; в некоторых случаях даже природе. Нужда в алкоголе, наркотиках, курении — это всё примеры мнимых потребностей. Кроме того, бывает потребность в самоутверждении за счет негативных поступков. Из моего личного опыта могу сказать, что моя неблизкая знакомая рассказывала историю о том, как ее подруга попала в плохую компанию и из-за этого начала воровать в магазинах для того чтобы получить одобрение данной группы, что является ложной потребностью. Данные действия противоправны, они нарушают общественный порядок, а также идет покушение на чужую собственность. Таким образом, удовлетворение этой ложной потребности наносит большой ущерб безопасности обществе.

Подводя итог, хочу отметить, что очень важно отличать разумные потребности от ложных и руководствоваться в своей жизни только разумными нуждами, осуждая удовлетворение таких потребностей, направленных на негативное воздействие на окружающую среду и самого человека.