Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Л. Н. Толстой имеет в виду то, что не каждая потребность — благо. Существуют такие потребности, которые не только не приносят пользу, но могут нанести и вред, а это значит, что их удовлетворять не следует. Для лучшего понимания темы обратимся к терминологии.

Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в каких-либо жизненных благах.

Потребности делятся на виды: подлинные (потребность в еде, жилье и всё остальное, что относится к пирамиде Маслоу) и мнимые (навязаны обществом, приносят вред — алкоголь, наркотики, курение).

Ещё одна классификация потребностей: физиологические (вода, пища, благополучие), социальные(общение, признание, уважение) и духовные (знания, творчество, смысл жизни).

Благо — всё, что способно удовлетворять потребности людей, приносить пользу.

Отсюда мы видим, что, действительно, не все потребности составляют благо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к примерам.

Ярким примером может послужить произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В нём главный герой имел потребность в самоутверждении, доказать себе, кто он — "тварь дрожащая или правоимеющий"? Самоутверждение — это не плохо, если не доведено до абсурда и не применяет специфичеких способов достижения результата. Всё дошло до помешательства и в итоге главный герой убил невинную старушку и испытывал давление совести, нравственное опущение. Это пример того, что потребность не являлась благом, так как не принесла ничего хорошего.

А если обратиться к СМИ, то можно увидеть, что сейчас ведётся "пропаганда" здорового образа жизни и спорта. Люди, видя красивые картинки на страницах журналов и сайтах изданий, формируют в себе потребность тоже вести такую жизнь. В итоге, человек становится более здоровым и красивым. Это показывает, что такая потребность составляла благо.

Таким образом, можно сделать вывод, что прежде чем удовлетворить ту или иную потребность, нужно подумать, а какой же результат будет ждать человека в конце. Мы понимаем, что если не каждую потребность нужно обязательно удовлетворять.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение