«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой имеет в виду то, что не каждая потребность — благо. Существуют такие потребности, которые не только не приносят пользу, но могут нанести и вред, а это значит, что их удовлетворять не следует. Для лучшего понимания темы обратимся к терминологии.

Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в каких-либо жизненных благах.

Потребности делятся на виды: подлинные (потребность в еде, жилье и всё остальное, что относится к пирамиде Маслоу) и мнимые (навязаны обществом, приносят вред — алкоголь, наркотики, курение).

Ещё одна классификация потребностей: физиологические (вода, пища, благополучие), социальные(общение, признание, уважение) и духовные (знания, творчество, смысл жизни).

Благо — всё, что способно удовлетворять потребности людей, приносить пользу.

Отсюда мы видим, что, действительно, не все потребности составляют благо.

Обратимся к примерам.

Ярким примером может послужить произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В нём главный герой имел потребность в самоутверждении, доказать себе, кто он — "тварь дрожащая или правоимеющий"? Самоутверждение — это не плохо, если не доведено до абсурда и не применяет специфичеких способов достижения результата. Всё дошло до помешательства и в итоге главный герой убил невинную старушку и испытывал давление совести, нравственное опущение. Это пример того, что потребность не являлась благом, так как не принесла ничего хорошего.

А если обратиться к СМИ, то можно увидеть, что сейчас ведётся "пропаганда" здорового образа жизни и спорта. Люди, видя красивые картинки на страницах журналов и сайтах изданий, формируют в себе потребность тоже вести такую жизнь. В итоге, человек становится более здоровым и красивым. Это показывает, что такая потребность составляла благо.

Таким образом, можно сделать вывод, что прежде чем удовлетворить ту или иную потребность, нужно подумать, а какой же результат будет ждать человека в конце. Мы понимаем, что если не каждую потребность нужно обязательно удовлетворять.