«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает идею истинных и ложных потребностей. Л.Н.Толстой говорит о том, что каждый человек нуждается в истинных потребностях, их удовлетворение является благом, но не все потребности являются истинными.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Под понятием "потребность" обществоведы понимаю переживаемую и осознаваемую нужду в необходимых для существования условиях. Каждый человек нуждается в удовлетворении разумных потребностей. Разумные потребности – это такие потребности, удовлетворение которых содействует совершенствованию личности. К таким потребностям можно отнести, так называемую, «Пирамиду потребностей» А.

Маслоу. На первые две ступени потребностей он расположил физиологические потребности и экзистенциальные потребности, их он назвал первичными. К вторичным потребностям Маслоу относит социальные, престижные и духовные потребности. Маслоу сделал вывод: потребности каждого следующего уровня становятся актуальными только после того, как будут удовлетворены потребности предыдущего уровня.

Кроме того, потребности разделяют на мнимые и подлинные. Так, мнимые потребности, например, в алкоголе, наркотиках приводят не только к деградации личности, но и у к ухудшения здоровья или даже смерти. Удовлетворение же подлинных потребностей позволит человеку проявлять себя как личность. Это и познание, и активная трудовая деятельность. Такие потребности приносят благо, их и нужно удовлетворять.

Примером может служить герой произведения "Мертвые души" Н.В.Гоголя, помещик Плюшкин

Другим примером можно взять из СМИ. В наше время в них пропагандируется здоровый образ жизни. Статьи в журналах, реклама пестрят информацией о том, как укреплять своё здоровье, вести активный образ жизни. Такая потребность задаётся обществом, и люди пытаются соответствовать данному идеалу. Её можно назвать истинной, так как она представляет собой благо для человека.