Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» — Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что потребности, которые есть у человека, могут приносить как благо, так и вред для самого себя и окружающих, и для того, чтобы понять, что составляет истинное благо, нужно уметь отличать подлинные потребности от мнимых.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Потребность — осознаваемая и переживаемая нужда человека в необходимых для существования условиях. Потребности бывают мнимыми (потребность в алкоголе, сигаретах и наркотиках) и подлинными (сон, еда, общение и т. д). Различают следующие виды потребностей: социальные, духовные и физиологические. Существуют средства, направленные на удовлетворения потребностей — блага.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они бывают свободными и экономическими. Для получения экономических благ, люди должны выполнить определенную деятельность. Деятельность — человеческая активность, направленная на совершенствования себя и окружающего мира. В структуру деятельности входит потребность,она побуждает к совершении деятельности, является мотивом. Таким образом, зная, что потребности бывают мнимыми и подлинными, важно уметь отличить их, чтоб избежать плохих последствий как для себя, так и для окружающих людей, а также понимать, что является истинным благом.

Приведу пример из прочитанной статьи. В статье рассказывалось о девушке, моей ровеснице, которая очень любила рисовать, она уделяла этому большую часть своего времени: ходила в художественные школы, занималась дома, изучала истории известных художников. Часто участвовала в различных конкурсах, где во многих становилась победителем. Она хочет связать с этим свою жизнь, т. к. ей нравится творить и создавать прекрасное. Таким образом, её потребность в рисовании является подлинной, т. к. благодаря этому она совершенствует себя, образовывается и обогащает свой внутренний мир, а также совершенствует внутренний мир других, ведь глядя на её картины, которые наделены определенным смыслом,человек задумывается о разных аспектах своей жизни.

Противоположный пример приведу из художественного произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Мармеладов очень любил выпить спиртное, что привело к зависимости. Его потребность в алкоголе подтолкнула его на кражу последних накоплений семьи, когда, в их положении, эти деньги были крайне необходимы. Впоследствии из-за алкогольного опьянения падает под карету, получив тяжелые травмы, погибает. Таким образом, потребность в алкоголе является мнимой, и, на примере Мармеладова, мнимые потребности приводят к воровству, обману, предательству и даже смерти.

Подводя итог, важно уметь различать истинные потребности, которые позволяют совершенствоваться и развиваться, от мнимых, которые могут приводить к очень трагичным последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:59:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение