«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» — Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что потребности, которые есть у человека, могут приносить как благо, так и вред для самого себя и окружающих, и для того, чтобы понять, что составляет истинное благо, нужно уметь отличать подлинные потребности от мнимых.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Потребность — осознаваемая и переживаемая нужда человека в необходимых для существования условиях. Потребности бывают мнимыми (потребность в алкоголе, сигаретах и наркотиках) и подлинными (сон, еда, общение и т. д). Различают следующие виды потребностей: социальные, духовные и физиологические. Существуют средства, направленные на удовлетворения потребностей — блага.

Они бывают свободными и экономическими. Для получения экономических благ, люди должны выполнить определенную деятельность. Деятельность — человеческая активность, направленная на совершенствования себя и окружающего мира. В структуру деятельности входит потребность,она побуждает к совершении деятельности, является мотивом. Таким образом, зная, что потребности бывают мнимыми и подлинными, важно уметь отличить их, чтоб избежать плохих последствий как для себя, так и для окружающих людей, а также понимать, что является истинным благом.

Приведу пример из прочитанной статьи. В статье рассказывалось о девушке, моей ровеснице, которая очень любила рисовать, она уделяла этому большую часть своего времени: ходила в художественные школы, занималась дома, изучала истории известных художников. Часто участвовала в различных конкурсах, где во многих становилась победителем. Она хочет связать с этим свою жизнь, т. к. ей нравится творить и создавать прекрасное. Таким образом, её потребность в рисовании является подлинной, т. к. благодаря этому она совершенствует себя, образовывается и обогащает свой внутренний мир, а также совершенствует внутренний мир других, ведь глядя на её картины, которые наделены определенным смыслом,человек задумывается о разных аспектах своей жизни.

Противоположный пример приведу из художественного произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Мармеладов очень любил выпить спиртное, что привело к зависимости. Его потребность в алкоголе подтолкнула его на кражу последних накоплений семьи, когда, в их положении, эти деньги были крайне необходимы. Впоследствии из-за алкогольного опьянения падает под карету, получив тяжелые травмы, погибает. Таким образом, потребность в алкоголе является мнимой, и, на примере Мармеладова, мнимые потребности приводят к воровству, обману, предательству и даже смерти.

Подводя итог, важно уметь различать истинные потребности, которые позволяют совершенствоваться и развиваться, от мнимых, которые могут приводить к очень трагичным последствиям.