Высказывание Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает тему социализации. В. Г. Белинский говорит: человек по своей сути есть существо биосоциальное. Он является частью природы и вместе с тем неразлучно связан с обществом.

ИЗ курса обществознания нам известно, что социализация — это приобщение индивидом определенных социальных норм, ценностей, традиций, необходимых ему для успешного функционирования в обществе. Существует два вида социализации: первичная (для ранних этапов жизни) и вторичная (для поздних этапов жизни). Мы знаем, что в процессе социализации человек становится личностью (индивидом, как носителем социальных качеств). В этом ему помогают агенты и институты социализации. Стоит помнить, что процесс социализации сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Так, например, на уроках истории нам рассказывали и Иване Грозном. В самом детстве он был обычным ребенком, но после смерти родителей, он стал проявлять черты жестокости. Причиной тому послужило сильное влияние бояр на его социализацию, в процессе которой он стал неуравновешенным и жестоким человеком.

Другим примером может послужить произведение А. П. Чехова «Ионыч», которое я изучала на уроках литературы. Молодой человек, земский врач, приехав в другой город, поддался влиянию общества, которое там проживало. Его внутренний мир изменился. Постепенно из доброго и щедрого героя, он превратился в жадного и алчного (любимая профессия давно стала для него источником дохода). Теперь его волнует только богатство, а не люди, которым нужен врач. Пошлая среда сделала свое дело.

Таким образом, с высказыванием Белинского я сложно не согласиться, поскольку рождаясь, человек является просто представителем своего рода, а вовремя постоянного нахождения в обществе он становится полноценной личность.