Как вы понимаете высказывание В. Г. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»? (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что человек есть как биологическое, так и социальное существо. Людям природа дает жизнь, но индивид становится личностью, развивается, осваивает нормы, учиться говорить только при взаимодействии с обществом, в процессе социализации.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Кто же по определению человек?

А то, что человек не мыслит себя вне общества, умеет подавлять и регулировать инстинкты, обладает членораздельной речью, наличие сознания и мышления — характеризуют человека как социальное существо.

Индивид становится личностью — (человеком, обладающим совокупностью социально значимых черт, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни) только в процессе социализации, при взаимодействии с агентами социализации (родителями, друзьями, учителями, школьным классом, преподавателями ВУЗа и т. д.). Социализация — процесс, в рамках которого индивид усваивает социальные ценности и нормы общества, приобретает умения и навыки преобразовательной деятельности, осваивает социальные роли, формируется как личность. Приведенная теория в полной мере демонстрирует, что человек неразрывно связан с природой и обществом.

Этот пример показывает, что человек с рождения должен находиться в обществе, потому что социализация должна наступать с рождения и продолжаться всю жизнь, что природа никак не может развить человека, это можно сделать только в обществе.

В заключение хочу сказать, что Белинский прав. Развитие человека может проходить только при взаимодействии с обществом, а иначе биологическое в человеке, возьмет верх над социальной сущностью.