«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — высказывание В. Белинского (ЕГЭ обществознание)

В. Г. Белинский этим высказыванием затронул тему развития человека как биосоциального существа. Только человек, находящийся в обществе, может стать социальным существом, реализоваться, провозгласить себя личностью и стать частью целой социальной системы.

Человек, рождаясь, первоначально является биологическим существом Он имеет те же потребности, что и животные — потребность в пище, воздухе, сне и т. д. Удовлетворение этих потребностей помогают человеку существовать в данном мире, но не развиваться. Человек, будучи биологическим существом, входя в общество, начинает процесс социализации — усвоение индивидом социальных и культурных норм, a также освоение им различных социальных ролей. Он начинает поглощать информацию и знания от других людей, общаться с ними с помощью речи.

На этом этапе у человека появляются социальные потребности — потребности в продуктах общественной жизни, то есть в труде, духовной культуре, досуге и т. д., он становится личностью — человеком, который проявляет активную жизненную позицию, несёт ответственность за свой выбор и свою деятельность. Таким образом, я полностью согласна с высказыванием автора, что человек первоначально является таким же творением природы, как и любое из животных, и только тогда, когда человек вступит в общество, он сможет стать индивидуальностью, личностью не только с биологическими, но и социальными потребностями.

В данном случае девочка не была социальным существом, потому что не умела разговаривать, стоять на двух ногах, то есть вести себя, как обычно человек ведет себя в обществе. Сотрудники больницы пытаются социализировать девочку, и им это удаётся: она уже умеет ходить на двух ногах и может выговаривать какие-то слова. Тем самым, это служит доказательством того, что человек становится личностью только тогда, когда он вступает в общество.

Таким образом, приведенный аргумент и рассмотренный смысл цитаты доказывает нам, что человек, созданный природой, как и все любые живые существа, развивается как личность, индивидуальность именно в обществе.