По изречению В. Белинского: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В.Г. Белинский поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что человек рождается индивидом, а полноценной личностью он может стать только в обществе.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории.

Процесс социализации не возможен без взаимодействия с обществом.

Контактируя с людьми, делясь какой-либо информацией, мы испытываем эмоции и чувства. У нас складываются определённые взгляды на вещи, мы думаем, рассуждаем и высказываем свою точку зрения. Впоследствии это и делает из нас личность. Без взаимодействия с социумом наши способности к мышлению и общению были бы минимальными. В конечном итоге наше развитие оставалось бы на уровне животных.

Обратимся к примеру из истории. (В 1920 году) Две девочки по имени Амала и Камала в возрасте 8 и 12 лет были найдены в Индии в логове волков. Их поведение очень сильно отличалось от людей. Воспитанные волками, они рычали, бегали на четвереньках, ели лишь сырое мясо. Спустя время, попав в общество одна из девочек умерла, так и не научившись жить среди людей, а вторая смогла со временем научиться ходить и говорить пару слов, но всё таки прожила не долго и умерла в возрасте 17 лет.

Также можно привести пример из СМИ. Недавняя новость из новостей рассказывает о женщине, которая запирала своего сына в комнате с 60 видами птиц. Мальчик жил в этой комнате практически с самого рождения, он не ходил ни в садик, ни в школу. До 7 лет он не видел людей и не слышал ни разу человеческой речи. Даже сама мать не говорила ему ни слова. Всё что он умел делать — это издавать звуки похожие на чириканье и пение птиц. В итоге мальчика обнаружили и отправили в психологический центр реабилитации.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что только социум формирует личность и без социализации человек не сможет нормально существовать и реализовать себя.