По цитате Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это значение природных и социальных качеств в развитии человека. Смысл высказывания В. Белинского в том, что рождаясь, человек обретает лишь то природное начало, необходимое ему для поддержания жизни, а в процессе взаимодействия с обществом происходит становление личности и развитие её социально-значимых черт.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора. Ведь как мы знаем, человек — это биосоциальное существо, обладающее мышлением, речью и способностью создавать орудия труда. Очевидно, что основополагающую роль в жизни играет природа — совокупность естественных условий существования человека. Значение природы носит колоссальный характер, она создаёт человека, является средой обитания для всех живых существ и обеспечивает нас всеми источниками жизни. Но не стоит забывать об обществе — обособившейся от природы, но тесно с ней связанной части материального мира, включающей способы взаимодействия и формы объединения людей.

Общество формирует из биологического существа — человека. Взаимодействуя с социальной средой, происходит процесс социализации — становления личности. Человек обретает значимые для общества качества, познает мир, осваивает множество социальных ролей. Всё это позволяет ему приобщиться к обществу и обрести смысл своего существования.

Данную точку зрения можно доказать на конкретных примерах. Из средств массовой информации я узнала историю о мужчине, который 24 года прятался в тайге, чтобы избежать наказания за преступление. Когда его показали по телевизору, сразу стало понятно, что этот человек долгое время не контактировал с обществом, потому что его речь была невнятной и он попросту опасался многих людей. Таким образом, можно сделать вывод о том, процесс социализации у мужчины давно прекратился, он перестал развиваться, но те навыки, которые он приобрел, когда-то взаимодействуя с обществом, действительно помогли ему выжить в лесу.

Также можно привести еще один, всеми известный, пример. В истории человечества иногда происходило так, что младенцев воспитывали собаки, овцы, либо дикие животные. Когда таких детей находили, то они не могли

приспособиться к жизни в обществе, потому что не освоили первичную социализацию. Человек был чуждым для таких детей, они не понимали речь, действия людей и в большинстве случаев погибали, так как не могли подстроиться под новое окружение. Данный пример показывает влияние общества на человека, что лишь в социальной среде можно стать личностью.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что и общество и природа имеют большое значение в жизни человека, главное помнить, что между этими составляющими всегда должна сохраняться взаимосвязь.