По высказыванию В. Г. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему социализации. Ведь человек сначала своего рождения просто индивид, а только в ходе своего развития становится личностью.

Из индивида – одного из многих себе подобных представителей человеческого рода, человек становится личностью – человеком, обладающим совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

С раннего детства ребёнка воспитывают первичные агенты социализации: родители, семья, детский сад, школа. Они формируют его мировоззрение, вводят в общество, а главное дают основные навыки необходимые для жизни. Только благодаря социализации человек формирует себя как личность, а агенты социализации помогают ему в этом. Но мы не можем отрицать, что человек — это существо и биологическое, ведь ему нужно удовлетворить все свои естественные потребности: голод, жажду, сон. В этом и состоит двойственность природы человека.

К примеру «Синдром Маугли», когда ребёнок растёт в социальной изоляции и не имеет опыта социального поведения и общения. Этот синдром был назван в честь персонажа из произведения Киплинга «Книга джунглей». Данный пример наглядно показывает, что социальное в человеке не заложено генетически, а развивается через участие индивида в общественной жизни.

Я согласна с мнением автора, что человек рождается благодаря природному процессу, а формируется как личность на стадии социализации.