«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала, он её переделывает» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: общество — это открытая система, которая может преобразовывать естественную среду, при этом испытывая ее влияние.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя все способы взаимодействия и формы объединения людей. Общество — продукт совокупной деятельности множества людей, в неё включается каждый человек. Общество является, несомненно, открытой системой, то есть такой системой, которая активно взаимодействует со средой.

Естественная среда обитания человека — это природа. Природные факторы влияют непосредственно на жизнедеятельность людей. Природа, помимо образования среды обитания человека, еще и влияет на общественное разделение труда. Природные факторы, катаклизмы и стихийные бедствия могут сильно изменить жизнедеятельность людей.

Например, из истории мы знаем, что в аграрном обществе основным фактором производства была земля, основа экономики — сельское хозяйство. Засуха и другие неблагоприятные природные условия приводили к голоду; один из крупнейших — это «Великий голод» начала 14 века, возникший в Северной и Центральной Европе, но уже из-за аномального увеличения количества осадков. Голод привел к миллионам смертей, росту каннибализма, росту преступности.

Общество тоже меняет природу, как в худшую, так и в лучшую сторону. Негативное влияние проявляется в том, что активная преобразующая деятельность происходит без экологического сознания, это приводит к серьёзным экологическим и сырьевым угрозам (парниковый эффект, вырубка лесов, истощение минеральных ресурсов и прочие).

Из личного социального опыта могу сказать, что в школе на уроках географии нам рассказывали, что в мире повсеместно истощается и загрязняется почва из-за развитии сельского хозяйства. Чтобы увеличилась урожайность, используют пестициды, удобрения и другие химикаты, загрязняющие природу. Помимо этого, почва загрязняется при разливе канализационных и сточных вод, при захоронении бытовых, промышленных и других отходов.

Но человек также старается оказывать и позитивное влияние: растит деревья, вносит Редких животных в Красную книгу, создает национальные парки и заповедники.

Подводя итог, хочу отметить, что человек и его среда обитания взаимосвязаны. Поэтому для благополучия человека и сохранения многообразия природы нужно решать экологические проблемы и формировать экологическое сознание.