Философия: «Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания повествует нам о том, что человек и природа находятся в подчинении друг друга - индивид не может существовать без природы; она, в свою очередь, зависит от человеческого вмешательства.

Невозможно не согласиться с мнение Франса, так как человек на протяжении всей жизни неразрывно связан с природой. Он использует различные ее ресурсы для удовлетворения различных потребностей, заботится об охране окружающего мира, или, наоборот, загрязняет его.

Сейчас возникает вопрос об осушение пресных водоемов, так кто на кого все таки влияет? Жизнь и судьба человечества тесно переплетена с циклом природы, человек рождается, развивается и потом умирает/ природа "прорастает", расцветает и отмирает.

Этот цикл нельзя нарушать. Только гармония может возродить тесные отношения и взаимопомощь человека и природы.

Человек нашел место где жить, обжился, но природа имеет свои планы. Так возникают извержения вулканов. Люди смогли приспособиться к этому, возникли специальные инструменты и артефакты, которые помогают "слушать" вулкан и вовремя предупредить жителей. Человек зачастую развивался именно под веянием природы. Глобальное похолодание - возникновение теплой одежды/ защита человека от диких зверей, возникновение лука и стрел.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что природа, действительно, зависит от человека так же, как и он от нее. В руках человечества находится самое бесценное сокровище - природа. Если люди будут заботиться о ней, то без проблем смогут использовать ресурсы и богатства, чтобы пустить их в благое дело.