«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (А. Франс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А.Франс поднимает тему взаимосвязи общества и природы. Автор имел в виду, что природа оказывает определённое влияние на общество, определяя темпы его развития, но человек не остаётся в стороне. Он тоже своей деятельностью влияет на состояние окружающей среды.

Я полностью согласен с автором. Действительно, обе части материального мира взаимодействуют между собой, оказывая определённое влияние друг на друга. Для ясности этой темы обратимся к теории.

Человек - биосоциальное существо, представляющее собой звено в эволюции живых организмов.

Человек оказывает влияние на природу своей деятельностью - особая форма активности человека, направленная на преобразование природы и самого себя. Деятельность человека носит продуктивный, преобразовательный характер. Взаимодействие природы и общества может быть позитивным и негативным. Как же человек воздействует на природу? Можно привести сотни примеров, но основными, на мой взгляд, являются деятельность промышленности, АЭС. Многочисленные заводы загрязняют воздух, повышают уровень углекислого газа. Всё это сказывается на природе негативно. На телеканале «Наука» показывалось, как повышение уровня углекислого газа влияет на белых медведей: льды начинают быстрее таять, чем было прежде. Из-за этого медведи не успевают ловить рыб и запасать жир, и начинают постепенно сокращаться. Также важным примером является авария на Чернобыльской и Японской АЭС. Это повлекло за собой ужасные последствия: радиация полностью изменила прилегающую территорию, в основном это проявилось в мутациях.

Природа - естественная среда обитания человека. Она воздействует на общество наводнениями, землетрясениями, цунами, извержениями вулканов. Так, ураган «Флоренс» нанёс колоссальный ущерб США: 1,5млн жителей оказались в зоне эвакуации. Из-за неё отменили около 800 рейсов.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сделать вывод, что автор был полностью прав. И общество и природа взаимовлияют друг на друга как положительно, так и негативно.