29.1 Философия: «Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает». (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А.Франс высказывает свою мысль о том, что природа и человек взаимозависимы. Природа может оказывать существенное влияние на жизнь общества, а общество способно преобразовывать природу. И я безусловно согласна с этим.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Человек – существо, созданное природой и имеющее биологические, врождённые качества, данные ему природой.

Природа - часть материального мира, которая включает в себя совокупность естественных условий окружающего мира на Земле.

И на сегодняшний день человек переделывает природу: создает заповедники и национальные парки, открывает программы по защите исчезающих видов животных и растений. Таким образом, природа предоставляет необходимые для жизнедеятельности человека ресурсы, а человек в свою очередь изменяет окружающий мир для реализации своих целей.

Приведу пример из жизни. Люди массово вырубают леса, чтобы использовать их ресурсы в промышленной деятельности. Да, благодаря этому у нас есть бумага, которая является немало важным предметом, однако вырубка лесов изменяет и уничтожает естественной природы. Но также существуют люди, которые занимаются озеленением. Их деятельность помогает вернуть срубленные деревья, которые способны очищать воздух и насыщать его кислородом, которым мы, люди, дышим и без которого мы жить не сможем. Этот пример также доказывает, что человек зависит от природы, а она зависит от него.

В заключении можно сделать вывод о том, что автор прав в своём высказывании: природа и человек зависят друг от друга.