«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» Автор: А. Франс (ЕГЭ обществознание)

А. Франс поднимает проблему взаимодействия природы и человека. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, природа и человек взаимосвязаны, т. к. природа создала человека, а он, в свою очередь, её преобразует. Нельзя не согласиться с А.Франсом.

Из курса по обществознанию нам известно, человек — это биосоциальное существо. Биологическая природа человека — это его естественная предпосылка, условие существования, а социальность –сущность человека.

Природа может существовать без человека, а человек без природы –нет. Первичные потребности человека (в пище, дыхании, одежде и т. д.) осуществляются за счёт природы. С помощью знаний и в процессе деятельности человек способен преобразовывать природную среду. Человек способен воздействовать на природу как положительно, так и отрицательно. Положительно — это охрана окр. Среды, создание природных заповедников, защита исчезающих видов животных и т. д. А отрицательное воздействие — это загрязнение воздуха, почты, морей и океанов, масштабная вырубка лесов, браконьерство и т. д. Но природа тоже может воздействовать на человека как положительно — предоставляя ресурсы, так и отрицательно — это катаклизмы, мутации и болезни. Но человек ищет способы преодоления данных проблем. В чём же проявляется взаимодействие природы и человека? Связь природы и человека заключается в непрерывном преобразовании окружающей среды человеком, подчинении его собственным целям. Однако и вносит собственные коррективы в деятельность человека. В качестве практического примера можно привести фильм «Геошторм», в котором показывается, что в будущем климат на Земле из-за глобального потепления постепенно ухудшается и угрожает существованию человечества. Для защиты от стихийных бедствий мировые лидеры предложили разработать технологию «Голландец» для корректировки погоды при помощи глобальной сети спутников. Данный пример показывает воздействие человека на природу, но вышедшая из-под контроля система и обрушавшиеся на Землю катаклизмы и бедствия акцентируют наше внимание на то, что человек не способен подчинить себе природу.

Второй аргумент приведу из общественной жизни современного общества. В наше время очень актуален вопрос о сохранении окружающей среды. Создаются разного рода природосберегающие технологии, на крупных предприятиях устанавливаются очистные сооружения и т. д. Человечество борется с глобальными проблемами, чтобы исправить последствия своей деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа оказывает огромное влияние на деятельность человека. Мы во многом зависим от неё и почти беззащитны против её катаклизмов. Наша основная задача –это не только преобразовывать природный мир, но и сохранить его.