«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (А. Франс) с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французского писателя Анатоля Франса раскрывается проблема взаимовлияния природы и общества. Автор утверждение указывает на взаимозависимость общества и природы.

Так как человек – существо биосоциальное, то и развивается наравне с обитателями лесов и полей. И именно благодаря природе человек удовлетворял свои первичные потребности. Например, чтобы удовлетворить потребность в еде, люди охотились. И чтобы выращивать овощи и фрукты, люди непрерывно пополняли свои знания о природе. А обществом в целом является обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, где люди взаимодействуют и объединяются между собой.

В ногу с тем, как развивалось человечество, оно преобразовывало и окружающую среду. Взаимовлияние природы и общества может быть позитивным и негативным.

Ярким примером негативного влияния природы на человека могут стать стихийные бедствия. Обратимся к истории. Например, 26 декабря 2004 года, сильнейшее цунами, обрушившееся на берега Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки и другие страны, было вызвано разрушительным землетрясением силой в 9,1 балла по шкале Рихтера. Был нанесен колоссальный ущерб, и было большое количество пострадавших.

Примером позитивного влияния человека на природу является создание многочисленных фондов по защите животных, заповедников и заказников. Например, статус панды в Красной книги перешел из «под угрозой исчезновения» в «находится в уязвимом состоянии». Это свидетельствует о том, что людям не безразлична судьба обитателей бамбуковых лесов.

Подводя черту, мне хотелось бы отметить то, что если люди будут бережливо относиться к природе, то и природа в свою очередь вознаградит человека.