Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




29.1 «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

Данными словами великий русский писатель Лев Николаевич Толстой выдвигает следующую идею: человек - неотъемлемая часть общества и не может существовать без него.

Как говорил великий французский философ XVIII века Вольтер: “прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах”.

Человек по определению — биопсихосоциальное существо. Необходимо также упомянуть определения

индивида, индивидуальность и личности. Индивид — человек как единичный представитель всего рода человеческого; индивидуальность — совокупность индивидуальных, присущих только данному индивиду, физиологических и психических качеств, характеристик; личность — субъект общественной жизни, совокупность социальных характеристик человека, к которым относятся, например, способность к творческой деятельности, преобразованию мира, нравственные и этические установки и ряд других.

Индивид становится личность в ходе социализации — процесса усвоения индивидом социальных норм и ценностей, приобретения культурного и иного опыта, что позволяет человеку интегрироваться в общество. В контексте данной темы необходимо упомянуть, что каждый человек имеет потребности: базовые (потребность в пище, воде), социальные (потребность в общении и т. д.) и идеальные(духовные; потребность в образовании, саморазвитии).

Я абсолютно согласен с мыслью Льва Николаевича Толстого. Человек в силу своей социальной природы не может существовать вне общества. В настоящее время это происходит по ряду причин, не связанным с природой человека, например: сейчас большая часть людей, особенно в развитых странах, рождается

и живёт в городах, то есть изначально появляются в месте с большим количеством людей, где игнорировать общество, его нормы, ценности, культуру и другие черты невозможно. Вернувшись к биологическим началам, можно заметить, что человек вряд ли проживет долгое время без общества: он либо умрёт от голода или нереализации других базовых потребностей в силу своей беспомощности в одиночестве, либо потеряет рассудок: можно вспомнить фильм “Изгой”, в котором человек вследствие нахождения в одиночестве на

отдалённом от цивилизации острове постепенно “сходит с ума”. Например, герой фильма начинает разговаривать сам с собой из-за недостатка общения с людьми, а позднее он и вовсе рисует на найденном мяче что-то вроде человеческого лица, дает ему имя и пытается общаться с ним, как с человеком.

Естественно, в контексте темы первым делом на ум приходит книга английского писателя “Маугли”. Герой данного произведения — мальчик, в детском возрасте попавший не в общество, а в окружение животных — волков. Он рос и вместе с тем постепенно осваивал повадки и нормы, которые, естественно, в “обществе”

волков исходят из инстинктов, и становился похожим по поведению на этих животных. То есть юноша попросту теряет былые и не может освоить новые нормы человеческого общества. Но, возвращаясь в социум, он начинает учить человеческий язык, осваивает социальные нормы и ценности, а позже и вовсе женится. Данный пример показывает, что человек вне общества человеком не является, так как теряет его социальные черты.

Таким образом, получается, Лев Толстой был прав: “человек немыслим вне общества”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.