Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1 «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)


Данными словами великий русский писатель Лев Николаевич Толстой выдвигает следующую идею: человек - неотъемлемая часть общества и не может существовать без него.

Как говорил великий французский философ XVIII века Вольтер: “прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах”.

Человек по определению — биопсихосоциальное существо. Необходимо также упомянуть определения

индивида, индивидуальность и личности. Индивид — человек как единичный представитель всего рода человеческого; индивидуальность — совокупность индивидуальных, присущих только данному индивиду, физиологических и психических качеств, характеристик; личность — субъект общественной жизни, совокупность социальных характеристик человека, к которым относятся, например, способность к творческой деятельности, преобразованию мира, нравственные и этические установки и ряд других.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Индивид становится личность в ходе социализации — процесса усвоения индивидом социальных норм и ценностей, приобретения культурного и иного опыта, что позволяет человеку интегрироваться в общество. В контексте данной темы необходимо упомянуть, что каждый человек имеет потребности: базовые (потребность в пище, воде), социальные (потребность в общении и т. д.) и идеальные(духовные; потребность в образовании, саморазвитии).

Я абсолютно согласен с мыслью Льва Николаевича Толстого. Человек в силу своей социальной природы не может существовать вне общества. В настоящее время это происходит по ряду причин, не связанным с природой человека, например: сейчас большая часть людей, особенно в развитых странах, рождается

и живёт в городах, то есть изначально появляются в месте с большим количеством людей, где игнорировать общество, его нормы, ценности, культуру и другие черты невозможно. Вернувшись к биологическим началам, можно заметить, что человек вряд ли проживет долгое время без общества: он либо умрёт от голода или нереализации других базовых потребностей в силу своей беспомощности в одиночестве, либо потеряет рассудок: можно вспомнить фильм “Изгой”, в котором человек вследствие нахождения в одиночестве на

отдалённом от цивилизации острове постепенно “сходит с ума”. Например, герой фильма начинает разговаривать сам с собой из-за недостатка общения с людьми, а позднее он и вовсе рисует на найденном мяче что-то вроде человеческого лица, дает ему имя и пытается общаться с ним, как с человеком.

Естественно, в контексте темы первым делом на ум приходит книга английского писателя “Маугли”. Герой данного произведения — мальчик, в детском возрасте попавший не в общество, а в окружение животных — волков. Он рос и вместе с тем постепенно осваивал повадки и нормы, которые, естественно, в “обществе”

волков исходят из инстинктов, и становился похожим по поведению на этих животных. То есть юноша попросту теряет былые и не может освоить новые нормы человеческого общества. Но, возвращаясь в социум, он начинает учить человеческий язык, осваивает социальные нормы и ценности, а позже и вовсе женится. Данный пример показывает, что человек вне общества человеком не является, так как теряет его социальные черты.

Таким образом, получается, Лев Толстой был прав: “человек немыслим вне общества”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96352




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:36:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение