«Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человека нельзя представить вне общества, без людей он больше будет походить на животного. Человек вне общества не будет проходить процесс социализации, развиваться как личность, он будет полагаться лишь на биологическую природу, инстинкты.

Проблема социальность сущности человека является актуальной и в наше время.

Я согласна с точкой зрения автора. Человек действительно немыслим вне общества, в нем он растет, развивается. Если бы не общество, не люди, которые его окружают человек бы не смог много добиться, он даже бы не стал личностью. Общество является главной составляющей для успешного развития человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Человек – существо биосоциальное, которое способно к членораздельной речи, прямо хождению, имеет духовные потребности.

Для подтверждения своего мнения приведу пример из литературы. Киплинг «Маугли» мальчик, который жил вне общества, вместе с животными, которые заменили ему семью. Он не был похож на человека, перемещался на четырех конечностях, не говорил с людьми. Маугли больше был похож на животное.

Также примером могут служить различные личности. Которые много добились. Например, Юрий Гагарин, это человек рос, воспитывался в обществе, усваивал некие качества, моральные ценности и нормы, он не был вне общества, благодаря чему смог стать выдающейся личностью, которая добилась многого.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек должен быть в обществе, вне его он не может полноценно развиваться, получать необходимые знания, навыки, умения.