«Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Толстой поднимает проблему социализации. Автор цитаты говорит, что человек и общество неразрывно связаны. Человек- существо биосоциальное, а, соответственно, для комфортной жизни ему нужно удовлетворять не только свои биологические, но и социальные потребности. Для удовлетворения последних общество необходимо.

Из курса обществознания нам известно, что общество- это отдельная от природы, но тесно связанная с ним, часть мира, состоящая из людей и их объединений.

Для того чтобы человеку стать полноценным членом общества ему нужно пройти социализацию. Социализация- освоение индивидом социальных норм и ролей, социального опыта и навыков коммуникации. Социализация начинается с самого рождения. Её первым агентом является семья. Далее детский сад, школа, ВУЗ и так далее. Все они участвуют в становлении личности человека.

Как пример людей, выросших вне социума, можно привести знаменитых «детей - маугли». Такие дети были взращены животными в дикой природе. Хоть эти дети и имеют все те же биологические признаки, что и все представители человеческого рода, они не обладают членораздельной речью, не способны коммуницировать с людьми и так далее. У них упущена самая важная, первичная, ступень социализации, поэтому, даже если и вернуть «детей - маугли» в человеческое общество, они не смогут приспособиться к новым условиям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такие люди не могут считаться людьми в полной мере, несмотря на полное внешнее сходство.

Как пример положительного влияния общества на человека можно привести жизнь М.В. Ломоносова. Он, будучи сыном крестьянина, ушёл из дома, чтобы добраться до Москвы и поступить в единственное на тот момент высшее учебное заведение. И далее, несмотря на все трудности, заканчивает его с отличием, уезжает за границу, чтобы дальше получать образование. В последствии Ломоносов стал академиком, сделавшим множество открытий, писал стихи, занимался историческими науками и так далее. Таким образом, можно увидеть, что среда, в которой жил М.В. Ломоносов , повлияла на него, поспособствовала его становлению как личности и побудила желание заниматься науками.

Итак, можно сказать, что человек и общество не разделимы. Человек, обособившийся от общества, не может в полной мере стать человеком.