Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)


3 из 6
Оценка эксперта внизу

В своём высказывании Л. Толстой поднимает проблему социализации. Автор цитаты говорит, что человек и общество неразрывно связаны. Человек- существо биосоциальное, а, соответственно, для комфортной жизни ему нужно удовлетворять не только свои биологические, но и социальные потребности. Для удовлетворения последних общество необходимо.

Из курса обществознания нам известно, что общество- это отдельная от природы, но тесно связанная с ним, часть мира, состоящая из людей и их объединений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для того чтобы человеку стать полноценным членом общества ему нужно пройти социализацию. Социализация- освоение индивидом социальных норм и ролей, социального опыта и навыков коммуникации. Социализация начинается с самого рождения. Её первым агентом является семья. Далее детский сад, школа, ВУЗ и так далее. Все они участвуют в становлении личности человека.

Как пример людей, выросших вне социума, можно привести знаменитых «детей - маугли». Такие дети были взращены животными в дикой природе. Хоть эти дети и имеют все те же биологические признаки, что и все представители человеческого рода, они не обладают членораздельной речью, не способны коммуницировать с людьми и так далее. У них упущена самая важная, первичная, ступень социализации, поэтому, даже если и вернуть «детей - маугли» в человеческое общество, они не смогут приспособиться к новым условиям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такие люди не могут считаться людьми в полной мере, несмотря на полное внешнее сходство.

Как пример положительного влияния общества на человека можно привести жизнь М.В. Ломоносова. Он, будучи сыном крестьянина, ушёл из дома, чтобы добраться до Москвы и поступить в единственное на тот момент высшее учебное заведение. И далее, несмотря на все трудности, заканчивает его с отличием, уезжает за границу, чтобы дальше получать образование. В последствии Ломоносов стал академиком, сделавшим множество открытий, писал стихи, занимался историческими науками и так далее. Таким образом, можно увидеть, что среда, в которой жил М.В. Ломоносов , повлияла на него, поспособствовала его становлению как личности и побудила желание заниматься науками.

Итак, можно сказать, что человек и общество не разделимы. Человек, обособившийся от общества, не может в полной мере стать человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81142




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно раскрыты понятия: общество, социализация, перечислены агенты социализации, названа семья как агент первичной социализации, раскрыто такое явление как «дети-маугли»

Надо было. Дать понятие индивид, личность, индивидуальность. Перечислить факторы социализации: деятельность, общение, творчество. Показать, как шкала потребностей человека связана с разными сферами общества, социальными институтами и общественными отношениями.

История знает немало примеров, когда люди уходили от общества, например, отшельники и при этом оставались людьми, более того, становились высоко духовными личностями, идейными подвижниками, в какой-то степени более «человечными», чем обычные люди в социуме.

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Засчитываем только пример из истории о Ломоносове. Рассуждения о детях-маугли не считается примером, т.к. неконкретны.

Можно было. В 1920 году в диких джунглях были найдены две сестры — Камала и Амала. Девочки попали в джунгли в довольно маленьком возрасте и жили в волчьем логове. Когда их хотели забрать, волки начали защищать их как свое потомство. Они так и не социализировались полностью.

Итого: 3 балла

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:22:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение