«Человек немыслим вне общества» (Л. Н. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Лев Николаевич Толстой заставляет нас задуматься о роли общества в жизни человека. Ведь вправду, люди — не просто биологические существа, с потребностями в питание, защите, отдыхе и т. д. У нас также есть потребности в общении, поддержке, заботе, любви и признание, этот список можно продолжать очень долго, но главная идея заключается в том, что человеку нужен человек.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания. Общество помогает человеку развиваться, оно воспитывает его как личность.

Личность — это совокупность всех социально значимых качеств индивида, которые формируются в процессе социализации. А социализироваться возможно только в обществе других людей. Обществом принято считать обособившуюся от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, которая включается в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Человек личностью не рождается, он ею становится в результате процесса социализации, т. е. усвоения индивидом социальных и культурных норм, а также различных социальных ролей.. Также следует отметить, что развитие личностных качеств происходит с помощью различных каналов влияния общества на человека, например, общения, СМИ, обычаи и традиции, книг.

Примером того, что человек может существовать, но не может стать личностью вне общества, может служить любой пример детей «Маугли». Так СМИ рассказывало историю о девочке, которая с 3 до 8 лет жила в собачьей конуре. Она имела животные инстинкты и повадки: ходила на четвереньках, рычала и т. д. Как только эту девочку нашли и отправили в приют, с ней начали заниматься психологи. Через время процесс социализации начался, но проходил крайне тяжело. Девочка начала понимать слова, начала вести себя подобно людям. Несмотря на то что процесс социализации не завершился, всё же виден огромный прогресс, что доказывает, что люди развиваются в окружении других людей.

В литературе есть пример того, как человек проживший всю жизнь в обществе, отстранившись от него начинает «дичять». В произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Дикий помещик» мы наблюдаем как помещик лишается всякого общения и остается в полном одиночестве. Отсутствие окружающих людей способствует тому, что помещик дичает: он обрастает шерстью, начинает передвигаться на четвереньках, перестает разговаривать и начинает питаться зайцами. Помещик все больше и больше деградирует и становится похожим на настоящего медведя. М. Е. Салтыков-Щедрин в своем произведении показывает, что без социума человек постепенно будет превращаться в животное, ни о каком становлении и развитии личности не может идти и речи.

В заключение своих рассуждений хочу сказать, что без социума человек будет все лишь выживать, удовлетворять свои биологические потребности, но настоящей жизнью это назвать невозможно.