Л. Толстой: «Человек немыслим вне общества» пример (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой в данном высказывании затрагивает проблему человека как биосоциального существа. На мой взгляд, автор имеет в виду, что человек без общества не станет социальным, а будет лишь биологическим, не станет личностью. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что сейчас наиболее важно становление личности. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что ж обществоведы вкладывают в понятие "человек"? Человек — это биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда.

Когда люди объединяются, они создают общество. Общество в широком смысле — отличная от природы, но неразрывно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя все способы взаимодействия и формы объединения людей. Без социума индивид остался бы на самом примитивном уровне развития. Общество помогает человеку развивать социальные качества и черты, например, разум, сознание, мировоззрение и так далее. Оно направляет процесс развития человека из индивида в личность в нужном направлении, то есть оно контролирует процесс социализации человека, процесс усвоения индивидом социального опыта, социальных норм и ценностей, накопленных поколениями людей. Если с детства человек жил не в обществе, то он не сможет освоить социальные нормы и ценности, а значит, будет не способен жить внутри постоянно изменяющегося общества.

Я согласна с автором высказывания в том, что если человек будет существовать отдельно от общества, то он не будет человеком в полной мере.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к материалам СМИ, а именно к сообщениям газеты "Комсомольская правда" о семье Лыковых, которая 40 лет прожила в Сибирской тайге, была полностью удалена от общества и даже не знала о Второй мировой войне. Семья почти полностью одичала, младшая дочь почти не умела говорить, пока в 1978 году не нашли эту семью. Произошедшее с Лыковыми показывает нам, что происходит с человеком когда он оказывается оторванным от общества.

Ещё одним примером может послужить литературное произведение "Робинзон Крузо". Главный герой попал на необитаемый остров вдали от цивилизации. Чтобы не сойти с ума и не одичать, Робинзон использовал накопленные в обществе навыки, в том числе общение. Он разговаривал сам с собой, благодаря чему не забыл накопленные знания и не сошёл с ума. Данный пример показывает насколько важно общество для человека и какую важную роль она играет в нашей жизни.

В заключение всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Лев Николаевич Толстой прав, утверждая, что понятия человек и общество неотделимы друг от друга. Действительно, ведь общество — это совокупность людей, которые связаны между собой.