«Любовь к Родине начинается с семьи» (Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бэкон говорит о функции семьи как социального института, играющего значительную роль в процессе социализации индивида. О том,что основы человеческого, в том числе и чувство патриотизма, закладывает именно семья.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории обществознания. Что же такое семья? Семья может быть как малой группой, основанной на браке и кровном родстве, так и социальным институтом, имеющим свои обозначения, роли и выполняющем особые функции. Из определения ясно, что семья как социальный институт нужна для общества, в первую очередь для осуществления значимых функций. Так какие функции выполняет семья, что полезного она делает для общества? В первую очередь, это репродуктивная функция — семья обеспечивает продолжение рода, также хозяйственно-экономическая — внутри семьи ведётся домашнее хозяйство, она способна вступать и в экономические отношения.

К функциям семьи можно также отнести: досуговую, защитную, эмоциональную,социально-статусную и т. д. Но есть еще одна важнейшая функция семьи как социального института-социализирующая. Семья относится к агентам первичной социализации, то есть с первых дней жизни ребенка именно семья приобщает его к культуре, нормам ценностям общества. Следовательно, в семье человек получает первые знания об обществе, родители прививают ребенку общепринятые человеческие ценности,воспитывают в нем любовь к окружающим и, если родители патриоты, к Родине.

Из всего этого следует, что с мнением автора нельзя не согласиться. Семья — та первичная среда, где следует учить ребенка добру, понимаю,любви к Родине, чтобы он вырос счастливым человеком и законопослушным гражданином.

Приведем пример из литературы. В произведении Толстого «Война и мир» на примере семьи Ростовых видно, как важно воспитание чувства патриотизма у детей. Любовь к Родине детям Ростовы прививали с ранних лет: читали им русскую литературу, описывали подвиги русских солдат на войне. И, конечно, это повлияло на мировоззрение детей. Поэтому Наташа отдаёт подводы для раненых, а Пётр вызывается добровольцем защищать отечество и героически погибает в юном возрасте.

Этот пример доказывает правоту автора. Прививать любовь к родине нужно начинать с малых лет, в семье.

Приведем пример из СМИ. В одном из сюжетов «Первого» канала рассказывалось о семье бывшего военного летчика Комисарова. Репортеры показали зрителям о том,как часто в их большой семье уделяется внимание воспитанию чувства патриотизма. Дедушка Гавриил Комисаров каждый вечер показывает внукам и правнукам фотографии военных лет, своих погибших товарищей, жизнь до войны. Дети, в свою очередь, чтут память солдат, начинают ценить свою Родину и мирную жизнь.

Этот пример подкрепляет слова автора о важности воспитания чувства патриотизма в семье.

Из всего вышеперечисленного следует, что Бэкон действительно прав. Семья — самое главное в жизни человека, в ней определяется мировоззрение ребенка, отношение к окружающим, любовь или нелюбовь к тем или иным вещам. Поэтому такие необходимые вещи, как любовь к своей стране, закладываются именно в семье.