«Любовь к Родине начинается с семьи.» (Ф.Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный английский философ, основоположник импиризма Ф. Бэкон поднимает проблему воспитания в человеке патриотизма. Автор убеждён, что именно семья прививает ребёнку чувство патриотизма.

По моему мнению, Бэкон абсолютно прав. Ведь в современном обществе, к сожалению, всё чаще замечается упадок нравственности, проявляющийся в снижении в сознании человека роли моральных ценностей, одной из которых является патриотизм. Я считаю, что именно семья может способствовать возрастанию значимости патриотизма. Поэтому поднятая Бэконом проблема с течением времени не только не теряет своей актуальности, но и всё чаще заинтересовывает людей разного возраста. Попробуем разобраться в ней, обратившись к школьному курсу обществознания.

Как известно, семья представляет собой не только социальный институт, но и малую группу, основанную на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимными правами и обязанностями. Семья является агентом первичной социализации, то есть процесса интеграции индивида в социальную систему через освоение её социальных норм и ценностей, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Одной из важных функций семьи является воспитательная, сущность которой заключается в приобщении ребёнка к социальным нормам, а также моральным ценностям, в частности, к патриотизму - чувству любви к своему Отечеству, преданности ему, готовности жертвовать собственным благополучием ради процветании своей Родины. Отсутствие патриотизма карается лишь неформальными санкциями, например общественным осуждением. Поэтому сделать из ребёнка патриота - важная задача семьи.

Проблема воспитания в человеке патриотизма нередко поднимается в литературе. Вспомним, к примеру, исторический роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Главного героя, Петра Гринёва, можно смело назвать истинным патриотом. Ведь он готов был принять смерть, вместо того, чтобы присягнуть самозванцу Емельяну Пугачёву. Верность своей императрице для него важнее, чем жизнь. Такая сильная любовь к Родине обусловлена воспитанием. Ведь перед отъездом в Оренбург отец даёт Петру наставление в виде известной русской пословицы: "Береги платье снову, а честь смолоду." Это яркий пример тому, что воспитание играет важную роль в формировании чувства патриотизма.

Обратимся теперь к примеру из истории. Вспомним Зою Космодемьянскую - юную разведчицу в годы Великой Отечественной войны. Девушка вступила в партизанский отряд, в котором на одном из заданий попала в плен к фашистам, где была подвержена жестоким пыткам, но не выдала даже своего подлинного имени. Зоя достойно приняла смерть, едва достигнув совершеннолетия. Такой невероятный патриотизм был привит девушке её семьёй: мать и брат Зои с самого начала войны оказывали всяческую помощь фронтовикам. На примере Зои Космодемьянской можем ещё раз с уверенностью сказать: "Любовь к Родине начинается с семьи."

Таким образом, высказывание Ф. Бэкона можно считать абсолютно справедливым. Именно семья воспитывает в человеке патриота.