Ф. Бэкон: «Любовь к Родине начинается с семьи» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Бэкон поднимает идею семьи в первичной социализации детей. Автор считает, что благодаря семье человек усваивает ценности, правила, приобщается к традициям и начинает любить свою Родину.

Я согласна с мнением автора. Действительно, с семьи начинается первичная ориентация в мире, закладывание патриотических чувств. Раскрою высказывание на теоретическом уровне.

Семья — это социальная группа, члены которой связаны брачными союзами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Семья играет важную роль в жизни каждого человека, ведь она выполняет следующие функции: репродуктивную, воспитательную, социализирующую, хозяйственно-экономическую, социально-статусную и рекреационную.

Социализирующая функция семьи заключается в усвоении знаний и социальных норм детьми, (Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе). Именно в семье начинается прививание человеку чувства любви к Родине, закладываются патриотические ценности.

Приведу пример из личного опыта. Ежегодно в России празднуются день победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Устраиваются парады, запускаются салюты. С самого детства мы с семьей посещаем эти парады, так же бабушка в этот день рассказывает о подвигах прадедушки и показывает его ордена. На этом примере можно увидеть, как закладываются ценности человека и любовь к Родине.

Так же для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. В произведении Толстого «Война и мир» Андрей Болконский воспитывался в семье, в которой детей учили дисциплине и любви к Родине. Именно поэтому Андрей вырос истинным патриотом. На этом примере можно увидеть, что именно семья играет важную роль в формировании личности человека.

В заключение хочется отметить, что семья формирует нравственные качества личности и сильную любовь к своей Отчизне.