Ф. Бэкон: «Любовь к Родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему роли семьи как важнейшего первичного института социализации индивида. Данным высказыванием Бэкон хочет сказать, что семья имеет огромное значение в становлении личности ребенка, ведь именно она позволяет воспитать в нем основные социально-значимые качества: патриотизм, стремление к сотрудничеству и другие.

Цитата имеет глубокое теоретическое обоснование. Прежде всего, стоит начать с понятия «семья».

Это одновременно и малая группа, и социальный институт, члены которой связаны кровным родством. В современном мире семья выполняет функции, которые необходимы для нормального существования общества. К ним можно отнести досуговую, экономическую, психологическую, воспитательную и другие. Именно это свидетельствует о том, что семья является важнейшим первичным институтом социализации индивида-представителя человеческого рода. Родители с самого рождения прививают их ребенку моральные качества, нравственные ценности, например, уважение к старшему поколению, патриотизм, тем самым, формируя его личность. В дальнейшем же человек самостоятельно или под воздействием других социальных институтов будет развивать все данные в детстве качества. Эту мысль стремился донести до нас Бэкон.

Я разделяю точку зрения автора, ведь также считаю, что ребенок большую часть своего времени проводит рядом с родными. И если в семье родители ребенку будут демонстрировать то, как они уважают свою страну, одобряют проводимую в ней политику, то они смогут вызвать в нем ту самую любовь к Родине. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

Многие писатели отразили в своих произведениях данную проблему. Так и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» на примере семьи Гриневых отразил эту тему. Именно отец повлиял на формирование патриотизма у Петра. Благодаря воспитанию Гринев младший позже принимает участие в обороне Белогорской крепости и показывает то, на сколько сильно он любит Родину.

Другим примером может служить мой собственный опыт. Я видела, как родители систематически принимают участие в референдумах и выборах, что позволило мне сделать вывод: им не безразлична судьба России. Они рассказывали мне, как наш прадед, отважно воевал, защищая каждый сантиметр русской земли. Тем самым они сформировали ту самую любовь к Родине.

Итак, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что семья по-настоящему является первичным институтом социализации индивида, который формирует важнейшие черты характера в человеке.