Фрэнсис Бэкон: «Любовь к Родине начинается с семьи» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи». В своем высказывании автор затрагивает тему сущности патриотизма и его начала в личности. Он говорит о том, именно семья является началом любви к Родине, в семье человека учат любить Родину.

В своем высказывании автор использует термин семья. Семья — это совокупность связей и отношений людей, связанных кровным родством, отношениями усыновитель-усыновлённый, узами брака, имеющие друг перед другом взаимные права и обязанности, а также объединенные общностью быта. Различают очень много видов семей, таких как нуклеарная и расширенная, традиционная и партнерская, матриархальная и патриархальная и т. д. Семья является первичным социальным институтом, выполняющем функцию социализации личности — то есть приобщение человека к культурным и социальным ценностям, необходимых для жизни в обществе и протекающий на протяжении всей жизни человека.

В свою очередь Личность — это совокупность социально-значимых качеств человека, которые он реализует в общественной жизни. Это была лишь одна из функций семьи, помимо неё она реализует такие функции, как репродуктивная, рекреационная, воспитательная, экономическая и др. Именно в семье ребенок получает первые знания о мире, учится общению с людьми, осваивает социальные нормы общества. Семья прививает ребенку любовь к Родине, знания о то, что нужно заботиться об окружающей среде. Именно это и утверждал Ф. Бэкон, говоря о начале любви к Родине именно в семье.

В качестве аргументации своей позиции я приведу пример из собственной жизни. Мои родители с детства объясняли нам с братом ценность любви к Родине. Мы всегда бережно относились к природе, изучали историю нашей Родины. Когда брат стал взрослым, он пошел служить в армию, так как любит свою Родину и готов защищать Отечество. Именно наши родители привили нам эту любовь к Родине ещё в самом маленьком возрасте, в последующем она лишь укреплялась и становилась ещё более сильной.

Ещё одним аргументом может послужить исторический факт. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч людей защищали нашу Родину, они отважно сражались и погибали ради мирного неба над головой своих потомков, женщины работали в госпиталях, помогали раненым, отдавали себя полностью этому благородному делу. Маленькие дети также старались помочь, чем могли, ведь их родители были для них примером и уже в детстве они поняли ценность своей Родины. Все это люди делали потому, что искренне любили Родину и ни за что не были готовы сдаться.

В заключение я хочу сказать о том, что каждый человек должен любить свою Родину. Эту любовь родители должны прививать своим детям уже с самых ранних лет, ведь где, как не в семье человек учится всему самому светлому в своей жизни