«Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

Однажды Ф. Бэкон сказал: «Любовь к Родине начинается с семьи». В своём высказывании автор поднял проблему семьи, как агента первичной социализации индивида. Если быть конкретнее, то автор высказывания говорит о том, что семья играет огромную роль в воспитании ребенка и формировании его как личности.

Я не могу не согласиться с автором. Семья действительно вносит огромный вклад в формирование личности ребенка, его взглядов и ценностей. Мы с самого первого дня нашей жизни окружены семье. Кто, если не она, закладывает «фундамент» будущей личности ребенка? Кто, если не семья воспитывает в нас доброту, патриотизм, милосердие, злость и прочие качества?

По своей сущности, семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве, браке; являющаяся одновременном и социальным институтом, и агентом социализации индивида.

Именно в семье начинается первичная социализация индивида — конкретного, единичного представителя человеческого рода, являющегося носителем природно-обусловленных признаков; начинается формирование личности. Личность — это конкретный человек, являющийся субъектом сознательной деятельности и обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в обществе. Семья оказывает на индивида огромное влияние. И в большей степени благодаря этому влиянию человек становиться тем, кто он есть.

Влияние семьи на формирование личности человека можно проследить в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Две семьи: Ростовы и Курагины. Семья Ростовых простая, добрая, близкая к народу. И их дети также выросли личностями с добрым сердцем. И холодная, расчетливая семья Курагиных, дети которых выросли такими же холодными, расчетливы людьми. Чего стоит одна Элен Курагина, которая вышла замуж за Пьера Безухова из-за его хорошего материального положения. Все качества, заложенные в детях Курагиных или Ростовых, берут своё начало из их семей.

Моя семья оказала на формирование моей личности огромное влияние. Моя мам всегда относится ко всем с добротой, она никогда не откажет в помощи, если её об этом попросят. С самого детства во мне родители воспитывали милосердие и доброту. Сейчас, благодаря этим качествам, я являюсь членом школьного волонтерского отряда: помогаю людям. И делаю это от чистого сердца, бескорыстно, как это делает моя мама.

Обобщая всё вышесказанное, я делаю вывод: семья «решает» какими качествами мы будем обладать. И если человек любит свою родину, то это любовь началась, непременно, с семьи.