«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании всем известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн говорит о том, что перед тем, как стать личностью, человек проходит процесс социализации, важным компонентом которого является трудовая деятельность.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что личность — это индивид, обладающий социально-значимыми качествами, которые определяются обществом. Личностью называют высшую стадию развития человека, которая достигается в ходе социализации. Социализация — это процесс формирования и усвоения норм социального опыта индивидом.

Процесс социализации человек проходит в обществе, в котором он может набраться знаний, опыта через труд и деятельность. В ходе трудовой деятельности человек взаимодействует с окружающим миром, совершенствуя свои умения и навыки.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. В качестве первого примера можно вспомнить труды зарубежных педагогов таких как, Джон Локк, Жан Жак Руссо, Адольф Дистервег и др. Они считали, что огромное влияние на развитие личности оказывает именно трудовое воспитание. По их мнению труд является самым надежным средством умственного, нравственного, волевого и физического развития каждого ребёнка.

Вторым ярким примером является знаменитый баскетболист Майкл Джордан, который стал известным только благодаря своему труду и упорству. Он не сразу был успешным в области баскетбола, его даже не взяли в университетскую сборную, так как его рост не подходил по нормам. Но отказ не ослабил его дух, а наоборот разбудил в нем большую мотивацию, что заставило работать и тренироваться больше обычного. Таким образом, только труд и деятельность помогли ему стать известной личностью.

В заключение, можно сделать вывод, что человеку необходимо пройти долгую «школу» жизни, упорно работать и трудиться, чтобы достичь высшей стадии своего развития.