«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Альберт Эйнштейн поднимает идею развития человека как личности. По мнению автора, становление личности определяется поступками и конкретными действиями человека, а не его словами.

Личность — совокупность устойчивых качеств индивида, а также накопленный социальный опыт, который определяет его социально-значимые поступки. Человека можно определить как индивида, индивидуальность и личность. Становление человека личностью возможно только при социализации индивида. Процесс социализации длится всю жизнь человека и подразделяется на первичный и вторичный этап. В процессе социализации человек усваивает различные социальные нормы и образцы поведения, становится членом общества и накапливает социальный опыт.

Таким образом, человек не может стать личностью без социализации, не проявляя какой-либо активности, не стараясь реализовать свой потенциал.

Таким человеком, которого действительно можно назвать развитой личностью, является Михаил Ломоносов — учёный, поэт и художник. Михаила Ломоносова можно назвать "универсальным человеком", необходимо отметить его заслуги не только в физике и химии, основных его изученных дисциплинах, но также и в экономике, художественной деятельности и филологии. В настоящее время один из лучших университетов России, расположенный в Москве, назван в его честь — Московский Государственный Университет

им. М. В. Ломоносова. Так, это является доказательством того, что всесторонне развитый человек способен своими действиями не только реализовываться как личность, но и вносить существенный вклад в жизнь других людей.

Но, к сожалению, далеко не у всех людей есть это стремление к самореализации. В литературе есть множество подобных примеров, самый яркий из них — Илья Обломов — герой одноимённого произведения, написанного Иваном Гончаровым. Обломов не имел желания к какой-либо серьёзной деятельности, а лишь давал обещания к ней приступить. По итогу, постепенное отделение от общества привели его к десоциализации. Можно сделать вывод, что социализация и личностное развитие необходимо в первую очередь самому человеку и определяет направление его жизни.

Подводя итог, необходимо отметить, что личностью человек может стать лишь в процессе усердной работы над собой, а также в процессе социализации и саморазвития.