«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему социализации личности. Я согласна с автором в том, что основным фактором социализации является деятельность.

Личность — набор определённых социально значимых качеств человека, который формируется в процессе человеческой деятельности (осознанная активность человека, направленная на удовлетворение потребностей). Одной из важных составляющих личности является наличие мировоззрения, которое может формироваться как целенаправленно, так и стихийно, но, как бы то ни было, исключительно в ходе деятельности и при взаимодействии человека с обществом. Следовательно, совершенно справедливо будет сказать, что именно деятельность — важнейший фактор формирования личности.

Безусловно, существуют и другие условия формирования личности.

Например, темперамент, задатки — то, чем человек обладает с рождения. Но даже эти факторы не будут иметь никакого смысла, если они не развиваются, не реализуются в ходе деятельности личности, когда человек взаимодействует с агентами социализации, с обществом. К примеру, с самого рождения я была довольно упрямой и капризной. По мере своего взросления эти черты моего характера стали оказывать значительное влияние на мою жизнь: в ситуациях, где нужно упорство, я становилась очень упрямой и шла до конца. Но те самые жизненные ситуации, в которых проявился мой темперамент, развился характер, могут происходить только в процессе деятельности, при взаимодействии с агентами социализации: с родителями, которые не хотят купить мне новый телефон, или с учителями в школе, не желающими поставить мне пятерку в году. Этот пример показывает, что, даже если человек от рождения обладает индивидуальностью и уникальным темпераментом, только социализация, деятельность, взаимодействие с обществом сделает индивида личностью.

Но деятельность позволяет человеку не только стать личностью, но и остаться ею. Человека можно назвать личностью только в том случае, если он живёт в обществе и взаимодействует с ним. Если человек уже сформировался как личность, даже если ему уже очень много лет, окажись он в изоляции от общества, настанет момент, когда начнется процесс десоциализации. Человек утратит те самые социально значимые качества, которые и составляют фундамент личности. Представим ситуацию: гражданин Иванов, успешный адвокат, любящий муж и заботливый отец, просыпается однажды утром на необитаемом острове. Пройдет время, и Иванов разучится разговаривать, забудет правила поведения в обществе, утратит профессиональные навыки адвоката, забудет, что такое ответственность за свою семью, — с этого момента он перестанет быть личностью. Так мы понимаем, что деятельность и труд являются не только фактором формирования личности, но и её сохранения.

Проанализировав всё вышесказанное, мы приходим к выводу, что деятельность действительно является главнейшим фактором формирования личности.