29.3 «Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что личность формируется в процессе социализации. На социальное же поведение индивида влияет разнообразные мотивы деятельности. В зависимости от них формируется определенная направленность личности.

При этом в процессе социализации человек осуществляет определённые социальные действия, которые могут быть иррациональными и рациональными, ответственными и безответственными.

Во-вторых, известно, что на поведение индивида, выбираемые им для выполнения действия влияют определённые мотивы.

Таким образом приведённые теоретические положения подтверждают высказывание А. Эйнштейна о том, что личность формируется в процессе социализации под влиянием различных мотивов, определяющих её направленность.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из общественной жизни современного общества, а именно из средств массовой информации, я узнала, что существует такой человек, преподаватель из города Иркутск, как Александр Филатов. Из его интервью становится понятно, что основать одну из крупнейших онлайн-школ в РФ ему позволил ряд рациональных и ответственных действий: он начал преподавать, собрал команду профессионалов, наладил с ними личные и деловые отношения, обучил первых выпускников, запустил продвижение, начал внедрять различные фишки — всё это позволило ему стать успешной личностью, преподавателем и предпринимателем в своём сегменте.

Николай, художник из города Н., практически всегда руководствуется эгоистическими мотивами. Ему безразличны интересы других людей и общества в целом, им он предпочитает свои личные интересы. С одной стороны, это позволяет ему быстрее добиваться своих целей, так как он сосредоточен на собственном успехе, но с другой, у Н. почти нет близких людей, друзей, вместе с которыми его рост как личности был бы интереснее и проще. Этот пример иллюстрирует то, что в зависимости от характера мотивов формируется определенная направленность личности, в данном случае — эгоистическая, в которой есть свои достоинства и недостатки.

В заключение хочу повториться: на социальное поведение формируемой в процессе социализации личности оказывают влияние разнообразные мотивы деятельности, в зависимости от которых формируется направленность личности.