Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью. А Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании знаменитый учёный поднимает такую обществоведческую проблему, как развитие личности и её становление. Все мы знаем, что личность человека не развивается сама по себе. Для того, чтобы быть полноценной личностью, нужно долго работать над собой. Я полностью согласна с мнением Эйнштейна т к считаю, что для того, чтобы развить в себе личностные качества, необходимо прикладывать усилия, и не только духовные, но и физические.

Личность- это совокупность социальных характеристик человека и набора его ролей в обществе .

Человек становится личностью в процессе социализации и это значит, что без общества и взаимодействия с ним индивида становление личности невозможно. Так же неотъемлемой чертой личности является характер человека, который формируется долгое время через его поступки.

Примером плохой работы над собой и следствием тому неразвитой личности является Родион Раскольников, главный герой произведения "Преступление и наказание" Ф М Достоевского. В семье Раскольниковых все им восхищались, буквально боготворили его, и это повлекло за собой полное неумение молодого человека справляться с трудностями и непредвиденными обстоятельствами. Именно из-за того, что в нем были слабо развиты духовные качества и он был переоценён родственниками, когда Родион оказался в пучине жизненных трудностей и без возможности поддержки со стороны семьи, он выбрал самый ужасный и неправильный способ решения своих проблем . Это показывает Раскольникова как личность слабую, с неправильными человеческими качествами и ценностями, что и подтверждает высказывание А Эйнштейна о том, что нужно над собой трудиться.

Прекрасным же примером развитой личности можно назвать врачей - анкологов Лауру Эссерман и Шелли Хван. Эти женщины долгие годы работали и продолжают работать над решением такой важной и животрепещущей для человечества проблемы, как рак груди. Они разработали метод, способный предупреждать рак на начальных его стадиях, и теперь развивают методы безоперабельного лечения этой страшной болезни . Учёные уже считают, что хоть метод даже для 2016 года довольно смелый, будущее лечения рака стоит именно за ним .

Таким образом, для того, чтобы стать полноценной личностью, нужно не прекращая работать над собой, развиваться во всех аспектах социальной и духовной жизни, ведь без труда человек не может считаться человеком .