«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Даламбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с данным мнением Ж. Даламбера. Автор афоризма имеет в виду, что все люди равны между собой и никто не имеет права пользоваться каким-то привилегиями. Каждый должен быть одинаков подчинён законам не зависимо от своего социального статуса.

Во-первых, исполнять законы должны не только рядовые граждане, но и те, кто эти закону так или иначе инициирует. В истории много примеров, когда монархи, представители привилегированных сословий не подчинялись юридическим нормам. Так было в абсолютных монархиях. Например, Пётр 1, объясняя своим подчиненным где их законы, ударял себя в грудь. Так происходило в государствах с тоталитарными режимами. Тоталитаризм — это режим полного контроля со стороны государства над всеми сферами жизни общества и каждым человеком посредством прямого вооруженного подписания.

Во-вторых, равенство всех перед законом-один из важнейших принципов демократического правового государства и основной нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества.

В СССР все были равны. К сожалению, равенство существовало лишь формально, а наяву были яркие привилегии и преимущества партийных работников. Люди чаще всего приобретали какие-либо дефицитные товары через знакомых, а не посредством покупки данного товара в магазине на равных условиях с другими потребителями.

Приведу конкретный пример. 1 апреля 1997 года президент России Борис Ельцин издал указ, по которому все чиновники и политики обязаны были пересаживаться на отечественный автопром, но затея не увенчалась успехом. Так как его инициатор, сам не стал исполнять указ, поэтому и все остальные решили, что имеют право не считаться с ним.