«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает интересную тему для нашего общества. Главная идея цитаты состоит в том, что, несмотря на различия по половому, расовому, национальному, статусному признаку людей все должны соблюдать закон. Если же этого не будет, то будет отсутствовать настоящее равенство людей, будет их деление на «превилигированных и непривилигированных», что противоречит со зданию правового государства.

Для того, чтобы понять цитату и то, о чем хотел сказать автор, обратимся к теории. Закон — нормативно-правовой акт, изданный в особом порядке и принятый уполномоченным на то органом и содержащий в себе правовые нормы.

К основным признакам закона относят общеобязательность, принятие законов только высшими органами власти, обладание высшей юридической силой, выражение интересов народа. Равное соблюдение закона всеми людьми общества составляют основу правового государства. Правовое государство – организация власти в стране, которая основана на базовых принципах верховенства гуманного и справедливого закона. Верховенства закона и гарантированность прав и свобод личности являются базисами правового государства.

Если же законы соблюдаются не всеми людьми, то возникает неравенство. Неравенство — вид социального разделения, в котором отдельные члены общества находятся на разных ступенях социальной иерархии. Основными критериями неравенства является богатство, влияние, престиж и др. Именно эти факторы могут повлиять на решение людей о соблюдении законов.

Примером обязательного равенства перед законом всех людей является Депутат Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонов. Из-за сложившийся в стране ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, было дано постановление высшими органами власти о запрете нахождения на улице без уважительной причины, введение режима полной самоизоляции. Мало того, что Катасонов отправился отдыхать во Францию во время эпидемии, но и по возвращению продолжал ходить на работу. За это на него возложили большой штраф и отправили на карантин, а председатель от ЛДПР Жириновский вообще предлагал смести его с поста.

Также примером может являться художественная литература. Так, в книге Дж. К. Роуллинг «Гарри Поттер и Кубок Огня» мы можем найти описание суда. Главный судья Барти Крауч узнал о том, что его сын убивал и держал в плену людей и был на стороне темных сил, за что отправил его в тюрьму. Данная ситуация говорит о том, что несмотря на безграничную любовь отца к сыну, правосудие и равенство перед законом должно соблюдаться всеми.

Таким образом, Ж. Д’Аламбер абсолютно прав, утверждая, что истинное равенство граждан состоит в одинаковом подчинении законам. И чем больше граждан будут уважать закон, подчиняться ему, тем здоровее и благополучнее будет общество, тем больше будет равенства в правах и возможностях этих граждан.