«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел донести мысль, что, когда граждане будут одинаково подчинены законам, тогда и только тогда они будут по-настоящему равны, вне зависимости от пола, возраста и цвета кожи. В данном высказывании поднимается проблема равенства перед законом. Эта проблема актуальна и по сей день. Я согласна с позицией автора, что равенство людей перед законом обязательным составляющим правового и демократического государства.

Рассмотрим это высказывание с точки зрения обществоведческой теории: правовое государство - государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту прав человека.

Нам так же известны и признаки правового государства: верховенство права и закона во всех сферах жизни общества, разделение властей, взаимная ответственность и доверие между государством и личностью. Вдобавок хотелось бы сказать, что закон - это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом гос власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и применениями мер гос принуждения. Давайте убедимся в этом, разобрав некоторые примеры.

В пример хотелось бы привести из истории. В ХХ веке в США началось движение за права чернокожих людей. Раньше темнокожим запрещалось учувствовать в выборах, заходить в кафе «для белых»: вход только белым, чернокожим вход воспрещен; ущемлялись их права и свободы. Пока президентом Л.Джонсоном был подписан Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию на Юге США. Таким образом этот акт является важным шагом в направлении к правовому государству.

Так же хотелось бы привести пример из СМИ. В 2020 году Михаилу Ефремову за вождение не в трезвом виде и ДТП со смертельным исходом. Несмотря на статус народного артиста согласно закону, он был приговорен к 7 годам колонии (уголовной ответственности).

В заключение хотелось бы сказать, что граждане равны, когда они одинаково подчинены закону.