«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер) пример из общественной жизни (ЕГЭ обществознание)

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам (Ж. Даламбер)

Смысл данного высказывания состоит в том, что равенство людей в обществе можно обеспечить только в том случае, когда они будут подчиняться единым законам.

Я согласна с мнением автора в том, что принцип равноправия, в соответствии с которым все члены общества должны быть поставлены в одинаковые условия, означает равенство граждан перед законом.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое закон? В курсе обществознания существует следующее определение данного термина. Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

Верховенство закона является одним из признаков правового государства. Существуют и другие признаки правового государства: разделение властей, взаимная ответственность личности и государства, гарантия прав и свобод личности. Правовое государство - цель многих стран мира, так как это идеал построения гармоничных взаимоотношений между личностью, обществом и страны в целом.

Приведу примеры из общественной жизни, подтверждающие мою мысль. В Конституции РФ есть статья которая гласит: государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств. Этот пример показывает, что все люди равны перед законом и имеют равные права.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора. Так, недавно я прочитала на сайте "Все и обо всем" статью о митинге, нарущающем общественный порядок, в России. Митингующие агрессивно отстаивали свою точку зрения, что не соответствует законам страны. Стражи правопорядка пытались пойти на переговоры, но тщетно. Тогда они пошли на крайние меры принуждения: разогнали митингующих, используя газы и полицейские дубинки. Этот пример показывает, что равенства граждан и соответствующего общественного порядка можно достичь путем применения принудительных мер, обусловленных подчинением закону.

Таким образом, соблюдение закона гражданами приносит обществу порядок и стабильность. Подчинение всех закону в равной степени, в том числе и путем принуждения - главное условие равноправия.