Даламбер: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему социального неравенства граждан. Смысл высказывания можно определить следующим образом: истинное равенство в обществе может быть достигнуто только тогда, когда они будут в равной степени подчинены законам.

Действительно, трудно не согласиться с данным высказыванием. Нормы права входят систему социальных норм, они общеобязательны к исполнению, а за их нарушение в отличие от других социальных норм предусмотрены особые санкции — юридическая ответственность. Совершая правонарушение — общественно опасное деяние, противоречащее нормы права — в зависимости от тяжести и последствий данного деяния, гражданин должен быть привлечен к уголовной, административной, гражданской и дисциплинарной ответственности. Однако, обеспечить равенство всех граждан перед законом в современном обществе трудная задача.

К примеру, в “Капитале” Маркс утверждал, что законы в капиталистическом обществе служат лишь интересам буржуазии и промышленникам, а права рядовых граждан часто нарушаются.

"Сила капитала — всё, биржа — всё, а парламент, выборы — это марионетки, куклы…». Другим примером, подтверждающим мою позицию, является исследование BBC. Согласно их исследованию, Россия занимает лишь 121-ое место в рейтинге стран мира по исполнению законов, а так же последние строчки в списке по свободе и равенстве граждан. Нужно отметить, что чем больше нарушается неравенство граждан перед законом, тем меньше политических и гражданских прав соблюдаются. Тем выше уровень законности, тем выше уровень гражданского общества. Таким образом, выше уровень гражданского общества, что в свою очередь повышает правопорядок. Правопорядок — это основополагающий критерий соблюдений законности, прав и свобод человека.

Исходя из всего вышеупомянутого, нужно сказать, что только лишь неукоснительное соблюдение государством принципа "запрещено все, что не разрешено", а так же равенства всех граждан перед законом, общеобязательность законов, неотвратимость наказания за правонарушения может осуществить истинное равенства граждан.