«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» Ж. Даламбер пример (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый деятель Великой Французской Революции Ж.Даламбер в данной цитате поднимает проблему, связанную со следующим вопросом: Действительно ли все граждане, проживающие на территории данной страны, будут равны между собой, если закон будет применяться одинаково ко всем? Сам автор убежден в том, что равное подчинение законам всех граждан без исключения - важнейший показатель уровня равенства в стране. Поэтому все граждане должны в равной степени соблюдать законодательство страны. Я разделяю данную точку зрения, поэтому попытаюсь ее аргументировать в процессе своего повествования.

Во-первых, равенство граждан достигается тогда, когда любой гражданин, независимо от своего пола, расы, вероисповедания и т.д.

может воспользоваться правами, перечисленными в соответственных документах. Так, Конституция РФ - основной закон Российского государства закрепляет перечень прав и свобод человека и гражданина, которые перечислены в главе 2. Всего существует три типа прав и свобод: личные права (право на жизнь, право на тайную переписку), политические права (право на участие в делах государства), социально-экономические (право на неприкосновенность жилища). Если государство гарантирует своим гражданам права и свободы, закреплённые в законодательных документах, то такое государство приобретает черты правового. Правовое государство - форма организации и деятельности государственной власти и ее взаимоотношений с обществом, основанная на верховенстве права. К сожалению, российская система обеспечения прав и свобод граждан имеет довольно много изъянов, поэтому развитым правовым государством Россию назвать довольно сложно. В статье 19, пункте 3 Конституции РФ есть положение о том, что мужчина и женщина имеют равные права и возможности для их реализации. Однако стоит заметить то, что в России стоит остро проблема дискриминации в трудовой сфере по половому признаку. Данная проблема вызвана многими факторами, к слову, многие владельцы компаний отдают большее предпочтение мужчинам, чем женщинам при трудоустройстве их в штат компании, потому что женщина может уйти в декретный отпуск и отсутствовать долгое время. Важно обратить внимание на то, что существует федеральный закон, который содержит в себе перечень профессий, к которым женщины не могут быть допущены. То есть неравенство прав достигается не только на практике, но и формально закрепляется с помощью нормативно-правовых актов. Таким образом, равенство всех перед законом будет достигаться в том случае, если граждане могут без препятствий воспользоваться своими правами и свободами.

Во-вторых, любой гражданин должен выполнять свои обязанности, установленные законодательством и не выполнять действий, строго запрещённых законодательством той или иной страны независимо от своего положения в обществе. В процессе воплощения правового государства участвуют не только представители высших органов власти, но и сами граждане. Однако встречаются и те, кто выступает против верховенства права и равенства всех перед законом. Например, в 1990-е года в России существовала Ореховская преступная группировка, действовавшая на юге Москвы, которая занималась рэкетом. В их деятельность входил незаконный сбор налогов с маленьких магазинов. Если магазин не заплатит рэкетирам, то они угрожали снести его. Так члены Ореховской преступной группировки чувствовали власть над менее влиятельными субъектами права, поэтому могли, по их мнению, нарушать законы. Если граждане не хотят поддерживать идеи правового государства, то мы сталкиваемся с таким явлением как правовой нигилизм. Правовой нигилизм - отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Это может привести к противозаконным действиям, которые будут замедлять развитие правовой системы государства.

Если мы проанализируем исторические документы прошлого, то увидим, что далеко не всегда законодательство закрепляло равные меры наказания для всех слоёв населения. Например, В Русской правде - самом первом законодательном акте Древней Руси за убийство княжеского служащего назначался штраф (вира) в размере 80 гривен, в то время как за убийство крестьянина - лишь 5 гривен. Наличие факта о привилегиях более знатному слою населения вызывало чувство несправедливости у остальной части населения, находящегося на социально-экономической лестнице уровнем ниже, нежели прислуга князя. Впоследствии между группами населения происходили конфликты, что приводило к росту социальной напряжённости.

Итак, если граждане в одинаковой степени могут воспользоваться правами, и нести обязанности, установленные законодательством государства, то среди них царит равенство. Обстановка в обществе стабилизируется и правовая система государства начинает совершенствоваться, тем самым превращая страну в развитое правовое государство.