«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» — Г. Филдинг (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании Г. Филдинг поднимает проблему правовых норм как не единственного источника закона для человека. Также существуют нормы морали.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, в курсе обществознания под правовыми нормами принято понимать — писанные, обязательные для выполнения нормы, несоблюдение которых влечет за собой наказание. Под нормами морали принято понимать — неписанные нормы, сформировавшиеся в обществе в течение времени.

Нормы морали свои у каждого человека. Они формируются в следствие самопознания, познания окружающего мира и социализации. Социализация является одним из самых важных процессов в жизни каждого человека. Он представляет собой процесс становления личности, то есть усвоение индивидом социально-значимых норм, установленных обществом. Этот процесс проходит в течение всей жизни индивида.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. Известный футболист Андрей Аршавин при разводе с женой обязался выплачивать алименты на трех несовершеннолетних детей. Но с течением времени никакой помощи от него не поступило, что является доказательством отсутствия моральных норм, совести и ответственности за собственных детей.

Вторым примером можно привести ситуацию из обыденной жизни человека. Мы стараемся не включать музыку в квартире многоэтажного дома после одиннадцати часов вечера не потому, что это запрещено законом, а потому что мы боимся нанести вред и неудобство своим соседям.

Таким образом, действительно, наряду с государственными законами, для любого человека существует свой закон — совесть.