«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства». ( Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Филдинг поднимает проблему самоконтроля личности. Он убежден в том, что «законы совести» играют не маловажную роль в общественной жизни страны. Данная проблема актуальна во все времена, так как всегда было важно, что бы человек мог самостоятельно оценивать действительность и принимать решения. Я полностью согласна с данным высказыванием. Я считаю, что совесть может требовать от человека куда больше обязанностей, чем государственный закон.

Ведь совесть - это способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков, а государственный закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. То есть совесть затрагивает более широкое поле деятельности человека, освещает те аспекты общественной жизни, которые не подвластны государству. В подтверждение моей позиции может служить простой пример из жизни. Получение образования является обязательным для каждого гражданина России, однако закон не обязывает учиться на «отлично». Это будет зависеть от совести как учителя, так и ученика. Добросовестный ученик будет стараться в учебе, что бы получить хорошие знания. А добросовестный учитель будет стараться качественно объяснить материал урока. К сожалению, в жизни не редко приходится сталкиваться с негативной стороной совести, точнее с ее отсутствием. Эта проблема отчетливо прослеживается в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина, где отсутствие совести у госпожи Простаковой приводит к тому, что она использует «упущения законодательства» в своих корыстных целях. Таким образом, можно сделать вывод, что совесть способна решать вопросы, в которых закон бессилен.