«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства». (Г.Филдинг). (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что правовые нормы регулируют лишь часть общественной жизни, в то время как другая часть регулируется нормами морали. Я абсолютно согласен с автором, так как правовые нормы закрепляются в законах издаваемыми государством, частично описывающих границы и наказания за нарушения закона. Но разве может такая сложная, динамическая, постоянно развивающаяся система как общество целиком и полностью регулироваться лишь законами, написанными на бумаге? Наверное нет.

И поэтому в обществе очень прочно закрепились моральные норма.Это устные правила, которые в основном несут оценочную нагрузку(хорошо-плохо, справедливо-несправедливо).Соблюдение данных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, а нарушение встречается общественными осуждениями. Обычно, люди руководствуются народной мудростью, золотым правилом морали : "Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе".

В качестве одного из примеров можем рассмотреть произведение Дезмонда и Фрэнсис Досс "По соображениям совести", основанное полностью на реальных событиях. Главный герой Дезмонд Досс добровольцем пошел на войну, хотя государство оставляло за ним право не принимать участие в военных действиях. Но кто будет отсиживаться дома, когда родина в опасности? На мой взгляд, только люди с низкой социальной ответственностью

В качестве второго примера можно рассмотреть обычную, житейскую ситуацию.Когда в набитом автобусе, пожилым людям уступают место. Данный пример очень наглядно иллюстрирует авторитет коллективного сознания. Ведь ты оплатил билет и имеешь законное право сидеть на своем месте до конца маршрута, но важно понимать, что справедливо - это не всегда законно.

Таким образом можно сделать вывод о том, что социальная ответственность дополняет правовую. И лишь их единство способно грамотно и в полной мере регулировать общественные отношения и взаимодействия.