Г. Филдинг: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания подчеркивает особую роль моральных норм в жизни человека и общества в целом. Моральные нормы не только выполняют регулирующую функцию, но и являются своеобразным дополнением к нормам права.

Слова Г. Филдинга имеют глубокое теоретическое обоснование. Моральные нормы — это установленные в обществе правила поведения, одобренные общественным мнением и регулирующие социальные отношения с позиций гуманизма, добра и справедливости.

Они формируются в процессе развития моральных взглядов и идеалов и оценивают поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого. Мораль регулирует все сферы деятельности людей на основе норм и принципов. Норма права — это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается силой государственного принуждения. Правовые нормы обязательны для исполнения. Они оценивают поведение людей с позиций законного и незаконного, правомерного и неправомерного.

Приведу пример из истории. В период ведения военных действий во время Великой Отечественной войны нередко возникали конфликтные ситуации между политическим лидером страны и военачальниками. Так, маршала И. С. Конева был приговорен к расстрелу из-за разногласия со И. В. Сталиным в вопросе отступления Красной Армии с целью улучшения подготовки к дальнейшему ведению военных действий. План Конева не увенчался успехом, вследствие чего его по приказу Сталина приговорили к смертной казни. Однако, маршал Г. К. Жуков решился заявить о своем несогласии с приказом вождя, оспорить его решение, тем самым нарушив законодательство. Вступившись за Конева и опираясь на моральные нормы и ценности, Жукову удалось переубедить Сталина. Таким образом, нормы морали, поставленные в противовес нормам права, оказали значительное влияние на ситуацию.

Ещё один пример приведу из русской литературы. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Раскольников, ведомый своими принципами и находящийся в состоянии аффекта, нарушает закон, совершая преступление и убивая своего кредитора. Герой руководствуется собственными убеждениями в сфере морали и нравственности. Он хочет проверить себя, сможет ли он переступить черту правовых норм и намеренно совершить действие, являющееся проявлением делинквентного поведения. В этом случае правовые нормы нарушаются ради мнимой потребности, испытываемой Раскольниковым, тесно связанной в его представлении с моральными нормами.

Итак, автор абсолютно прав, говоря о том, что, как нельзя основываться только на нормах права, не принимая во внимание, игнорируя нормы морали, так и нельзя слепо руководствоваться только лишь моральными нормами. Потому что нормы морали и права тесно взаимосвязаны и, следовательно, дополняют друг друга.